科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔笔记本爆炸事件敲响警钟


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 10:08 太平洋电脑网

  一名业界分析师周四表示,“笔记本爆炸”并不仅仅用来形容笔记本电脑销售的急速增长,它还是提醒人们电脑应该被重新设计的警钟。

  Info-Tech的高级分析师Carmi Levy警告说,上周在日本一个会场中发生的戴尔笔记本电脑爆炸成一团火焰的事件以及越来越多的笔记本电脑电池召回案例显示出电脑过热已经成为一个普遍问题。

  笔记本电脑现在是增长已经开始放缓的计算机行业的主要动力来源,因此,机器上出现的安全方面的问题越来越多地影响着终端用户。不过,Levy表示,虽然厂商和消费者都愿意为热安全性支付额外的费用,但他认为政府应该牵头。

  “厂商们可能一拥而上,也可能根本没人愿意行动,”Levy说。此外,他还称厂商可能羞于第一个投入额外金钱进行新电脑设计的开发。“所以政府应该率先行动和发出指令……这样能教育消费者和IT部门经理。”

  一旦人们意识到安全的是与非,他们就会对所使用的电脑要求热保护技术,这和汽车行业过去10年中包括防抱死制动系统、安全气囊等安全设施的诞生很相像。

  Levy表示,问题是在于笔记本电脑的基本设计和10年前没什么两样。那时候的笔记本电脑有好几磅重,功能很少,处理器也很慢。而现在的笔记本电脑处理器更快,功能更强,但其散热空间反而少了。结果是,在过去一年里,发生了多宗过热事故以及电池召回事件的次数也越来越多。

  今年四月,惠普召回了15700个惠普和康柏笔记本电池;去年12月,戴尔也召回了22000个电池。苹果公司在2005年宣布召回12800个PowerBook G4和iBook G4的电池。就在同一年,富士通—西门子也召回了25万个电池。这几家公司的代表均不愿就此报道发表评论。

  由于电池召回事件没有被很好地分类总结,所以很难肯定问题症结是在于电脑过热还是电池质量问题。不过,有部分厂商认为问题根源在于过热。苹果最新款的基于英特尔芯片的笔记本电脑据说就是会在很短时间内温度急速上升。“苹果的其中一个型号最近因为太热出了名——它能烫平男人裤子上的褶痕,”Levy说。不过,他也补充说,这种新型号笔记本上市的时间尚短,不足以就此断定它在热性能方面存在问题。

  最终来说,政府需要通过法例迫使电脑厂商保证机器在危险温度以下。美国政府在汽车安全标准方面走在前头,但在电脑安全领域,欧洲政府是领先者。

  “欧盟在与电脑有关的立法方面一直很进取,”Levy说。“他们有法例限制电脑设备的废旧处理,也有法例规定电脑生产所用的原材料。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有