科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

创新与创收要并举


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 09:32 通信产业报

  张威

  创新能力和获利能力低已经成为影响产业和企业可持续发展的瓶颈。

  不久前,商务部刚刚发布了2005年实施科技兴贸战略报告。报告显示我国高新技术产业获得了较快的发展,但在迅速增长的生产能力和出口能力背后,创新能力和获利能力低已
经成为影响产业和企业可持续发展的瓶颈。

  首先,创新能力低体现在政府和企业的科技投入能力都比较低。一方面,我国政府的科技投入能力同发达国家相比差距仍十分明显,美、日、德等国该比例均超过2%,最高的瑞典该比例已超过4%,而我国仍不足1.5%。另一方面,企业的科技投入能力也普遍低于发达国家水平,以中央企业为例,其科研开发经费占销售收入的比重仅为1.5%,而发达国家大企业研发费用一般不低于销售收入的5%。

  其次,创新能力低表现为科技成果的转化率低。目前,我国科技成果转化率仅为30%,能够形成规模收益的只有20%左右。

  最后,创新能力低表现为消化吸收能力低。企业技术引进和消化吸收的经费严重失调,我国工业企业引进技术与消化吸收费用的比例为1∶0.06,而韩国、日本企业这一比例为1∶5到1∶8。

  由于科技投入能力低,导致技术水平始终徘徊在较低水平,特别是核心技术领域缺少突破。而由于市场机制不健全等原因,已有科技成果的商品化和产业化也受到一定的制约。在自主创新能力尚未培育完成的条件下,依靠技术引进实现再创新的目标也由于消化吸收能力较低而难以实现。

  原始创新能力与消化吸收再创新能力低下,导致我国高新技术产业和出口产品丧失了产业链中具有较高附加值的研发、设计环节的

竞争力,形成了对我国高新技术产业及企业可持续发展的严峻挑战。

  创新能力低直接影响到企业的获利能力。随着

知识产权的地位不断提高,发达国家依靠其知识产权优势不断压缩我国企业的利益空间。获利能力低还体现在我国国际知名品牌仍然比较少,品牌价值低。一方面企业的利益受到一定的影响,另一方面,也容易招致发达国家挥舞“反倾销”的大棒,影响到产业和出口的持续发展。

  因此,大力提高高新技术企业的创新能力和获利能力将是未来我国科技和产业发展的重要课题。(作者为

商务部研究院资深专家)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有