科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

步步高老总花62万美元与股神吃顿饭


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 08:58 重庆晚报

  竞投29次中标与巴菲特共进午餐

  美国股神巴菲特每年都会为慈善基金会募款,举办一场与巴菲特午餐的竞标活动。今年中标的神秘买家身份终于浮出水面,他就是中国富豪段永平,他以620100美元的天价中标,打破去年的351100美元的最高纪录。

  破纪录天价出手29次

  巴菲特今年75岁,他从2000年起开始拍卖“巴菲特午餐约会”,并将拍卖所得的资金捐赠给旧金山的非营利组织格莱德基金会,用以资助穷困者和无家可归者。这项拍卖最初在旧金山进行,从2003年开始转而采用“电子港湾”网络拍卖平台。

  今年竞标非常激烈,5名竞标者一共出价29次,拍卖在6月29日晚结束时,最高的出价为620100美元。据悉,一名台北的梁姓商人和段永平更是不断加价,段永平最后才标到和巴菲特的午餐会。当时人们不知道出价的买家身份,只知道段永平在电子港湾上的网名“快就是慢”。

  今年与巴菲特共进午餐机会的价格比起去年涨了近一倍,在去年的拍卖中,成交价为351100美元。

  段永平说,他的钱不是一顿饭钱,而是一笔捐赠。

  要当面向股神致谢

  现年45岁的段永平,是中国消费电子产业的风云人物,曾一手创立步步高电子公司。据了解,他的资产高达9亿元人民币。段永平表示,他曾拜读巴菲特的著作,获益良多,他希望在会面时能向巴菲特好好请教。段永平在接受采访时称:“我从巴菲特身上学到了很多东西,因此希望有一个向他道谢的机会。”

  段永平表示,他将同自己的妻子和朋友共赴巴菲特的午餐约会。他说:“我最想问巴菲特的一个问题是‘如果你手里有很多钱,但没有好的投资目标,你会怎么办?’我想他能给出令我满意的答案。”

  热衷投资的“段菲特”

  近年来,段永平已告别实业,主要在美国从事投资业。他是网易股价从1美元涨到70美元的主要受益者之一。他认为自己投资股票得益于巴菲特的著作,而在华尔街的华人投资圈中有人暗中送他“段菲特”的美誉。

  2001年底,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了50倍以上。这一年,《福布斯》把他列进了富豪榜,排名71位,资产10亿人民币,榜单里写得很明白,“应该说,是当初对网易极有预见性的投资将段永平第一次拉进了《中国大陆百富榜》”。

  在美国带孩子

  一家互联网市场咨询公司CEO在接受《亚太经济时报》采访时曾说:“如果段永平生长在美国,很可能超越巴菲特。因为段永平不管是做实业还是做投资,都属于天才的行列。”

  5年前,段永平全家来到美国,而后结婚生孩子。在北大一次演讲中,他说:“我现在都很少管公司的事情了。我现在是步步高的董事长,今年在国内的时间加起来都没有一个月。我现在干什么呢?百分之八九十的时间看孩子。在美国带孩子。给孩子做饭,陪他玩。”据北京晚报、

南方都市报

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有