科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD正式发布全球首款64位双核移动处理器


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 01:46 第一财经日报

  本报记者王如晨发自上海

  AMD将一场原本枯燥的技术产品发布会变成了一场娱乐狂欢。

  前日,AMD在中国正式发布了全球首款64位双核移动处理器(炫龙)。它将发布地点选在了长沙,在湖南卫视《快乐大本营》以及移动产品形象代言人徐静蕾的娱乐节目中,试图开
启AMD移动计算品牌的塑造历程。

  AMD大中华区副总裁王正福说,这只是AMD(中国)塑造移动计算机品牌的“第一波”。AMD正与中外笔记本电脑厂家合作,已推出80款基于AMD移动平台的笔记本电脑。8月份,AMD将在上海张江高科园设立一个研发中心,专门针对中国市场研发笔记本电脑技术。

  这意味着AMD已拥有全线进攻英特尔的产品资本。“AMD移动业务之前确实不如对手强大,但去年我们推出闪龙64位移动处理器后,一切都在变化。这次双核64位炫龙的推出,意味着AMD完全补齐了短板。”AMD移动产品事业部副总裁Chris Cloran强调说。

  王正福引用调研机构 Mercury Research数据称,截至2005年,AMD移动处理器全球市场份额从12.2%增至15.1%。目前,AMD闪龙单核64位处理器在北美已超过英特尔,名列第一。

  发布会现场尽管有惠普、清华同方、宏碁、

华硕、明基、微星多家
笔记本电脑
企业捧场,但却未见联想、戴尔的影子。而就在前周,有传言称戴尔将采购AMD笔记本处理器。

  “我们的对手只是抢了些时间而已。8月底,英特尔双核64位移动处理器将同样正式发布,多款OEM笔记本电脑产品也将同时上市。”英特尔移动计算产品公关经理郇玉萍说。

  AMD移动业务欲获得服务器、台式机业务的影响力,确实仍需假以时日。因为目前全球笔记本电脑主流平台仍是英特尔迅驰。而且,英特尔目前正将服务器、台式机、笔记本电脑等全线处理器移向最新架构“酷睿二代”,欲在新架构上全面围剿AMD。

  而AMD还需克服英特尔两度降价之后带来的价格冲击。英特尔目前已出清迅驰Sonoma处理器库存。迅驰第三代(NAPA)平台的价格已成为阻碍AMD最新移动处理器成长的阻碍。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有