科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

大连软件园下一步:超越班加罗尔


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 15:37 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  大连软件园的发展超出了很多人的预料。2004年,大连市市长夏德仁接受本报记者的专访时表示,大连将通过5年时间(即到2008年),实现软件年收入100亿元。时间仅仅过去
两一年,大连就达到了这个目标。6月22日,夏德仁在大连软交会的开幕式上称:2005年,大连软件收入已经突破100亿元。

  6月23日,大连软件园区总经理高炜接受了本报记者的专访,高表示:按照大连市政府对大连软件产业的规划,销售收入只是一个指标,大连未来将通过连顺软件产业带的带动,建设成为集软件、健康、环保、旅游、人才培养于一体新型城市。

  其中,具有阶段性意义是软件园二期工程最终全部实施落成。

  爆炸式发展

  一组对比的数字显示了大连软件产业爆炸式的发展速度。

  1998年,大连软件及信息服务业收入2亿元,从业人员数千人;2002年,大连软件及信息服务业收入20亿元,软件出口4500万元;2003年,大连软件及信息服务业收入45亿元;2005年,大连软件及信息服务业收入超过100亿元,其中,软件出口超过3亿美元,从业人员增加至4万人。过去7年,年平均增长超过50%。

  按照2004年的产业规划,至2008年,大连软件园二期基本完成,大连软件及信息服务业实现年销售收入100亿元,出口6亿美元,企业规模超过300家,员工人员总数超过3万人。大连软件三期建设完成后,大连软件及信息产业覆盖的面积将由现在的数平方公里拓展至133平方公里,从业人数超30万。

  软件园二期于2004年规划完成,2005年正式动工。软件三期目前还未正式开始规划。

  夏德仁透露的数字还显示:大连目前1000人以上的企业为7家,500人以上的企业9家,100人以上的企业50家。

  高炜提高了对软件二期建设的预期:二期完全建成后,从事软件生产的人数将超过10万人,约需要5到10年的时间。两年前,高炜向记者期望的目标是3万员工。

  高炜透露,软件园二期项目建设正在顺利进行,其中包括三个园区的建设:分别为大连软件园腾飞工业园区,动漫产业基地,大型企业专属园区。其中腾飞工业园区于去年7月开工,共计投资2亿美元,由新加坡工业园区与大连软件园共同投资;动漫产业基地共投资30至40亿元,占地约1.5平方公里;大企业专属园区还在规划之中,专为大企业量身定做。

  软件之都

  当从业人数超过10万时,连带家属与配套产业的从业人数将超过20万人;未来规划的三期的目标是从业人数超过30万人,连带家属与配套产业的从事人数将超过50万人。到那时,大连真正发展成为“软件之都”。

  2004年,夏德仁谈及未来的大连时说:“到那时,不仅改变了大连的产业结构,更改变了大连的人口结构。这将是对大连最大的改变。”

  完成上述三期布局后,大连将形成一链、两核、三区和多组团的总体布局。

  一链指由旅顺南路,轻轨线路及标志性环形立交和两侧绿化带有机结合形成贯穿园区的链状通道,它是软件园对外联系以及各部分之间联系的交汇地带,它像一条长链将园区串连为一体。

  两核是东区启动核和西区中心核。东软启动核将由核心建筑群跨路形成进入园区的“大门”,是园区景观的起点,也是二期工程的启动点。西区中心核将利用两个山体的山峰为景观轴线,跨越旅顺南路安排产业布局,内容主要包括软件研究所和软件大学,是软件园未来发展的思想核。

  三区指东区,西区和南区。东区将发展软件培训及相关的硬件产业;西区将用于软件生产和软件企业孵化;南部区临海区,自然景观优越,主要功能为旅游休闲,包括软件和生态主题公园、休闲度假村、水上娱乐设施、

高尔夫球场等。

  多组团建设将根据入园企业的情况和要求,具有较大的灵活性。组团可以单功能组团。如软件研发生产、教育培训、居住组团,也可是混合组团,充分尊重入园企业的需求。

  上述工程规划由德国专业的工程规划公司欧博迈亚(Obermeyer)负责规划。

  按照大连市软件产业发展的规划,大连未来10年将形成约10万人的软件人员缺口。大连市政府目前已经与当地22所大学联合,让这些学校均设立软件学院,为软件园内企业定制培养人才。其中,专事培养软件人才的大连信息学院在校人数已经超过1万人。

  ·获奖辞·

  从一个棚户区起步,以建设成为“北亚地区软件及信息服务中心”为初期目标,大连软件园在国内率先提出“中国IT外包中心”的口号,致力于建设国际知名、国内最大的软件出口基地、业务流程外包基地和软件人才培训基地,赢得了国际声誉和广泛认可。

  大连软件园最令业界瞩目的是其创新性的“官助民办”运营模式。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有