科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

唐装之舞:与微软共同成长


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 15:36 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇

  北京报道

  6月30日,微软召集在京媒体,开展名为“Windows Vista 探索之旅”的活动,旨在为微软下一代操作系统Windows Vista的正式发布热身。席间,记者谈论最多的话题是:Wind
ows Vista正式发布后,将有多少用户更换电脑,以便体验Windows Vista。

  记者们的另一个话题是:以前,不管有多少用户更换电脑,或是更换电脑中的操作系统,都与微软无关;现在,则与微软息息相关,因为用户们从PC厂商那儿购买的电脑中均将预装正版Windows Vista,微软将业绩见长。

  今年4月,联想、方正、同方、TCL与微软分别在美国微软总部签定“正版Windows合作协议”:这些国产PC厂商承诺,今后生产的PC中,将预装正版微软

操作系统。其中,联想为此支付了12亿美元,方正为此支付了2.5亿美元,同方为此支付了1.2亿美元,TCL为此支付了6000万美元。

  这被视为微软在中国业绩突飞的起点,此前,微软一直在中国市场上与盗版苦苦纠缠。

  曲折的正版化

  对于盗版现象,盖茨曾无奈地感叹道:让他们去偷吧,总有一天他们得付出代价。

  微软1992年来到中国,第一件工作就是打击盗版。一些企业回忆说:“那时候,一些企业上班都关着门,担心微软带着工商局的人找上门来。”特别是来自ADOBE的高群耀担任微软中国区总裁期间,更将这种做法推广到了极致。

  在唐骏就任微软中国总裁以前,微软一贯的做法是:与工商部门合作,用法律手段打击盗版。在世界的其他地方,微软这样做取得了成功,但这种手段在中国却遭到了失败。

  唐骏就任微软中国区总裁之后,微软开始强调与中国本土行业合作伙伴及OEM厂商的合作。2002年,鲍尔默访华之际,微软即宣布 在中国投资62亿元。

  微软这种强硬的作法并没有太好的效果:微软正版软件太贵了,想用也用不起。这种作法还引起了政府的反感:高群耀离职的导火索就是微软在北京市政府采购中落单。

  微软逐渐发现,合作更容易沟通。唐骏任微软中国区总裁之后,已经尝试与政府合作(其中包括62亿元投资计划),与企业合作,为正版用户提供一些增值服务。

  中国是个大金矿,盖茨一直没有找到发掘的方式,直到他找到擅跳唐装舞的陈永正。

  唐装之舞

  2003年,素有“外企唐装大师”之称的陈永正就任微软大中华区CEO。擅跳唐装舞的陈永正做了三件事:加紧兑现62亿元投资,加深与行业合作伙伴的合作,加强与OEM的伙伴的合作。

  陈永正不仅强调与政府合作,更强调促进中国软件产业发展。他的规划分为三步:第一步,在政府中推行正版采购;第二步,与联想等OEM厂商结盟,改善与他们的关系,全面预装正版软件;第三步通过合作伙伴,在企业中推正版化。

  微软大中华区先后投资220万美元在北京成立“电脑创新实验室”,与中星微合作成立“多媒体技术中心”、成立源代码查看实验室、成立中国技术中心等。至2005年,微软称已经全部完62亿元的投资承诺。

  其次,陈永正加强与行业合作伙伴合作。微软先后宣与神州数码、中软、创智、浪潮结成全球战略合作伙伴。陈永正接受本报记者采访时说:“微软的理念是帮助本土合作伙伴与微软一起成长。”

  与OEM厂商合作的是陈永正,也是微软在中国市场上最大手笔。四大OEM厂商助推微软正版化,微软与本土OEM的关系已经达到了前所未有的高度。

  正版一小步

  超过16亿美元的合作只是微软在中国收获的开始,在订单到手之前,微软已在中国耕耘近15年。

  联想集团,方正,同方,TCL是中国本土前四大PC厂商。当这四家厂商都与微软签定“正版windows采购协议”后,盖茨有理由相信:中国所有的电脑桌面都将预装付费的正版windows。

  来自易观的统计数据显示:2005年,联想出货量约1400万台,方正科技约250万台,同方PC出货量约150万台,TCLPC出货量亦超过100万台,合计出货量约2000万台,约占全球PC出货量的10%(全球为2.192亿部)。

  上述业绩增长换算到中国区,将是一个惊人的涨幅。同时,以中国为龙头的亚太区是全球PC市场增长最快的地方,2005年亚太区PC市场同比增长18%,高于美国与欧洲的增长速度。解决了中国市场的正版问题,微软首先解决了在全球最大的新兴市场的收入问题,同时解决全球增长最快市场的收入问题。这是盖茨心中一直悬而未决的问题。

  推动与中国本土厂商的此次合作,是陈永正接手微软大中华区后一直思考的问题。

  2005年3月10日,方正、TCL、同方宣布与微软进行战略合作:上述厂商部分新推出的产品线将全线预装正版Windows。本报记者当时现场采访TCL电脑总裁杨伟强、清华同方副总裁李健航时均表示:此前只是部分预装正版windows。

  2005年10月,刚刚完成整合IBM PC部门的联想就宣布与微软进行战略合作:联想今年推出的主要产品将预装正版Windows。忙于整合IBM的杨元庆也在百忙中抽出时间到场捧场。此次在美国的签约是上述合作的继续。

  合作共赢

  获取12亿美元采购大单后,微软投桃报李,与发改委续签合作大单。4月26日,微软与

国家发改委签署“关于加强软件产业合作谅解备忘录(二期)”。自2002年微软CEO鲍尔默访华宣布投资承诺起,微软已在中国投资约62亿元。

  一期计划主要包括四方面的合作。

  首先,未来五年,微软公司将投入1亿美元,与中国境内软件企业及其在境外设立的分支机构、合资公司等进行合作、投资。克瑞格·蒙迪表示:“微软公司的资源优势和经验,将帮助中国软件企业在国内外业务的发展。”

  微软中国的合作企业包括浪潮、中国软件、神州数码、创智。浪潮总裁孙丕恕此前接受本报记者专访时表示:浪潮将借助微软在海外的渠道、客户、技术服务优势向海外客户提供一体化解决方案。

  其次,微软将向中国境内企业提供软硬件产品出口、软件开发,服务订单。其中包括:累计1亿美元的软件技术支持,软件开发和软件测试服务订单,每年在中国采购7亿美元硬件。

  硬件生产主要是XBOX生产。据克瑞格·蒙迪介绍,2002年,微软刚刚与中国政府合作的时候,中国的XBOX硬件生产只占到微软的很小一部分,到2005年,微软发布XBOX360时,全球的XBOX360生产已几乎全部转移到中国。

  再次,微软将继续协助中国培养一批软件人才,特别是一流的高端软件人才。微软计划在五年内,形成100名培训师队伍,并通过课堂教学和网络教育相结合的多种培训方式,培训1万名专业骨干软件人才和大量非专业人才。

  再次,微软与发改将合作成立“国家发展改革委员会—微软软件创新中心”。来自微软的消息透露:微软计划在有条件的省市成立一批分中心,建立专业的软件技术人才队伍,让地方省市企业形成较强的软件创新能力。

  此前,微软已经与湖南省政府合作,在湖南成立微软软件创新中心。

  ·获奖辞·

  微软对中国软件业的支持包括战略投资本土软件企业、致力于本土人才培养、技术合作以及软件外包等方面。

  在完成与国家发改委签署的涉及金额超过62亿元的首期合作计划之后,2006年4月,微软宣布启动谅解备忘录(二期)方案,总金额高达37亿美元。

  目前,微软在中国的正式员工总数已超过1,500名。微软中国已成为微软除美国总部以外机构设置最全面、功能最为完备的子公司。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有