科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

全球化破题:以互联网缩短差距


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 15:25 21世纪经济报道

  见习记者 骆海涛

  大连报道

  全球化是中国软件企业不得不面对的现实,跨国软件巨头既是中国企业的竞争对手,也是中国企业的合作伙伴。敌我身份的转变如此迅速,双方的实力如此悬殊,中国的软件
业如何在市场上应对,中国软件产业的自主创新该怎样实现呢?

  价格与服务的竞争

  谢世和:价格是软件企业国际竞争的一个重要方面。软件的价格国际竞争是怎样的?除此之外,还有哪些其他方面的竞争?

  张秀邦:外包也面临着很多的竞争,第一个就是价格的竞争。大家都知道外包能够成立的两个基本要素就是寻求低价格,价格是最重要的因素。第二是更为专业的服务的竞争。但专业的服务很难在一开始时就让客户知道,尤其软件本身是无形的东西。当对方判断你们两家差不多的时候,价格就变成重要的因素。

  莫元武:普遍而言,客户以价格为选择企业的标准。但在很多市场上,尤其是国外的市场上,我们会以很高的价格拿到单。

  目前我们做的很多国外项目都是最高价格,不是第一就是第二,我们比很多竞争对手要高一两倍。这说明这个市场看重的是你企业提供的价值,而不是完全以价格决定胜负。

  胡才勇:我感觉做基础软件的一定要制定合适的价格,微软的软件产品为什么在中国盗版那么严重,除了我们本身没有很好的正版环境之外,还有一个很重要的原因是价格的问题。

  这些年来,硬件的价格已经大幅度下降,比如一台PC机可以用三四千元买到,而一些跨国巨头的软件却从头到尾一直没有下降。从软件正版化角度来说,一定要制定非常合适的价格。

  谢世和:现在很多跨国的软件巨头开始把软件服务化,中国的软件企业应该如何应对呢?

  求伯君:我们以前是做软件,客户买走之后不需要太大的服务。这就导致了客户买正版和盗版是一样的,因为他不需要你的服务。后来我们觉得这种模式不适合,至少不适合中国市场。所以我们开始转型,其中之一是做

网络游戏,你要通过互联网才能得到游戏服务,盗版是没用的。比如杀毒软件,以前买杀毒软件就可以一劳永逸了,但实际上杀毒软件更新特别快,基本上每天都有更新,如果你不去更新你的杀毒软件的话,对新的
病毒
就没有办法处理了。用户买回去之后其实每时每刻都需要更新,后来我们把杀毒软件改成免费下载,但你经常下载是需要收费的,通过互联网收费。

  胡才勇:我也在分析办公套件和杀毒软件的区别,杀毒软件不更新的话会带来更严重的后果,但办公软件不更新或不下载更新服务是不会产生严重后果的。不过我们现在也会以推出服务的模式收费。

  办公套件盗版的主要原因是价格的问题,我们会尝试推出一些模式,让他初次进入的时候成本很低,但以后会通过服务的方式提供给他。我们提供的办公套件的服务不会像单纯的产品更新,我们可能会提供更多知识传播的媒介,不断给他们提供新东西,让客户通过服务获得更多。

  莫元武:我们也做很多SAP的服务。他们很多的软件按照件数收费,甚至包括传统的后台软件,都有保险公司通过网上获得服务的同时,按照业务量付钱给我们。我认为这种趋势很快会发生,而且会非常快。

  张秀邦:服务在未来的软件产业一定会占有很大的比重,现在是个性化的时代,企业也需要个性化的服务。

  在竞合中寻找机会

  谢世和:除了竞争之外,目前中国的软件企业跟跨国巨头有哪些方面的合作呢?如何合作呢?

  求伯君:通用软件跟行业软件的不同就是通用软件的产品做出来卖给不同的人,很多人对价格很在乎。很多人都以为金山跟微软是竞争对手,但实际上我们更多的是合作伙伴。金山所有的系统,包括研发系统、开发平台基本上都是微软的产品。我们是基于微软的产品做开发的。

  我们跟国外企业一直是处于竞争、合作、再竞争、再合作的循环之中。我们跟英特尔、HP都有大量的合作,这里面很难分清楚到底是对手还是合作伙伴。我们想把他们都变成合作伙伴。

  莫元武:我个人觉得合作的可能性非常多。比如说我们致力于做自己的产品,通过实现管理上的创新来获得价值,所以我们并不愿意做很多以人力为单位计量的服务,这是我们不想做的。

  我们想做以实用为主的服务。我们想把实施和维护外包给其他公司。今天我们在上海也借用很多外包公司的人力来做编程和测试工作,我们希望聚焦在行业的研究和分析以及系统设计上,我们希望把编程和测试工作逐步外包出去。

  张秀邦:像SAP这样的企业和东软能够走到一起,是因为SAP能够提供基础的产品,而他们的产品在我们的解决方案里都可以使用到它。如果东软也提供服务,而且提供的服务跟他们是在同一个领域和水平的时候,就会产生竞争。全球化的时代叫“竞合”,是不可避免的竞争合作过程。

  东软从开始时就有一部分业务是做外包,当时是跟阿尔派公司的合作,我们先行了一步。外包本身包出来的是一种信任,不管是承包方还是被包方都是信任关系的建立,这是最重要的。它把业务包给你的时候觉得你有可能做得比它好,价格比它低,这是它所期望的。所以,建立这样的信任关系很重要,这可能有技术上的要素,有管理的要素,还有人格上的要素,以及越来越强调的企业社会责任。

  有很多公司强调国际化,很多人片面地理解为国际化就是做国际软件外包,我觉得这是不对的。国际化是融入国际大家庭里面,比如中国、日本和印度的软件公司,大家的思维方式都不一样,当你融入的时候,如果你对他们的思维方式不了解就很难做他们的外包业务。通过国际化改造自己经营的思维和意识是最重要的一点。

  胡才勇:从我个人感觉来说,跟国际大公司或跨国公司合作是一种手段,我们最主要的是面对本土的市场,本土的用户。

  其实像我们做基础软件的厂家能够获得自主创新非常不容易,我们面对的一个巨大的竞争对手是微软,微软的文件格式是封闭的,但要照顾许多用户的习惯,我们必须兼容它的文件格式。

  我们谈自主创新的时候一定要为高新技术创造一个良性的自主创新环境。我们需要推广自己国家的开放文件格式标准,比如文件格式方面,微软是靠文件格式的垄断来维持它的垄断地位,如果它的文件格式完全开放的时候,大家就站在非常公平的竞争场合里。我们用很大的精力和微软兼容,如果在这里能够呼吁出去的话就是尽快把国家的文件格式标准推出来。

  互联网缩短中外差距

  谢世和:目前,互联网对于软件行业的影响已经愈来愈大,比如微软就推出了Live战略。这种趋势对于中国软件产业来说意味着什么?

  杨伟庆:前一段时间微软发布了Live战略,包括即时通讯、互联网的服务都是以免费的形式,以全新的品牌提供给全世界网民。把很多针对个人用户的服务变成广告媒体,通过广告来赚钱,而个人是免费的。

  在网络应用软件互联网化的驱使下,中国的软件企业会有更多的机会。我们公司目前也在做创新,虽然我们是市场咨询企业,但技术部门占到所有人力资源的五分之一。

  我们在开发一个连续性追踪中国电脑用户的软件使用行为的分析软件,已经做了差不多一年左右的时间。未来我们就可以知道大家做了这么多的创新、应用,在终端用户中,哪些软件是使用时间长、激活次数多,是真正受到客户长期使用并青睐的。我们希望这些数据能给中国软件产业带来数据的支持。

  谢世和:看来杨总非常认可互联网对软件业格局所带来的全球性突破?

  杨伟庆:我也非常高兴地发现,在我们这一次的创新榜单里,除了传统的应用软件之外,还有三家互联网公司上榜。这给市场带来了很多新鲜的空气,像DICUS的总裁戴志康,有90%的市场份额,虽然是个小的公司,但发展的潜力非常巨大。

  包括在中国的即时通讯市场里,大家都知道QQ是非常好的公司。此外,包括网易、金山都是通过自主研发娱乐性的产品取得了市场份额。第一季度财务报表出来之后,在网络游戏产业有个标志性的事件,中国自主研发的网络游戏代表网易超过了盛大,盛大主要是代理以韩国为主的网络游戏。

  也就是说,在网络应用领域中,中国企业和世界企业的差距并没有那么大,这个市场中会有很多的机会展露出来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有