科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普欲控PC未来 全球新略高举高打


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 10:35 中国经营报

  本报记者 丁飞洋北京报道 在固有的市场打拼还是另辟蹊径?这对如今PC巨头而言都是两难的选择。眼看着戴尔开始握紧AMD的手,新敌联想大打服务牌伺机左右,惠普的眼光开始放得更远,不再盯着对手和现有市场,而要创造新的需求,拿PC的轮回与个性化的回归开始大做文章。

  重新定义PC的使用本质,突出未来电脑全面个性化特点——这是惠普全球性战略,
由惠普信息产品及商用渠道集团(PSG)具体操作,这是整个集团3~5年的战略,若成功它将决定惠普PC的未来走向,也可能重新书写整个产业格局。

  6月27日,中国惠普信息产品集团北京发布会现场,四处张贴着充满个性、五颜六色的手掌图案,惠普试图用“一双大手”抓住用户的眼球,彰显“惠普电脑掌控个性世界”的全新品牌,新品牌重点强调个人电脑的个性化回归,并特别指出在大家越来越把电脑看做家用电器的时候,惠普要重新拾回电脑的原始定义,在惠普看来“个人电脑”概念已经彻底从以往

奢侈品走下殿堂,尤其随着电脑的普及,用户需求多样性的特点也越来越明显地突出来。

  “惠普不是杀价公司,我们既不是针对联想也不是戴尔,惠普真正研究和在乎的是具体的使用者,因为你的对手总是在变化的,而最终决定胜负在于用户是否喜欢你的产品。”刚升职上任的中国惠普信息产品集团总经理庄正松告知记者,“今后,惠普PSG将全面推广‘掌控个性世界’的战略,并进而带动惠普在全球范围内的商业利润增长。”

  “我们的大老板马克·赫德现也在北京,这几天我们一直在跟他做整个亚太市场工作总结,同时也在探讨新战略推出后下一个3年计划,从而了解惠普下一步将如何改变。”庄自己坦言,如今个性化并非惠普独有,但是如何让用户将来一看到惠普产品自然联想到其个性化应用将是工作上的一大难题。

  全球市场,惠普最大的对手是戴尔,而在中国市场,联想集团已经牢牢把控1/3江山,更有许多本土品牌如方正、同方、TCL等产品极具竞争力,这给国际厂商在中国市场的开疆拓土带来不少麻烦。面对同质化严重、竞争惨烈的PC市场,唯有创造出新的购买需求才能带来更高的利润空间。

  “4个月前我刚看到这双手的标志,我自己也很不喜欢,我亚太区的老板说最初他也有同感。两个月后,他说他感觉好了很多,也许是心理作用,我现在看也觉得不错。”庄正松表示,这是集团最新战略,是公司的最新理念,若转换成产品和技术仍要有待时日,希望消费者有足够的耐心。

  作为业界排名第二的PC巨头,惠普一直不乏创新理念。昔日铁腕女子卡莉费奥瑞纳在任时,该集团也曾掀起火热的“数码革命”理念,试图将惠普变成了一个囊括PC、数码产品、

打印机、服务在内的全能公司,而在其离职后无人再提。

  如今,稳重的以减资为主甚至不爱与媒体见面的惠普CEO马克·赫德和他的团队能否将突出电脑产业“个性化”发展的未来,通过最新的技术和人性的设计将电脑带向另外一个新的未来仍是业界颇有质疑的地方,毕竟这个时代,很难有不可模仿的独有技术,更难有独树一帜的标准。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有