科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普发布个性化品牌战略 电脑步入两极化发展


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 19:04 金羊网-新快报

  新快报记者 黄乐欣

  电脑市场正在步入廉价普及与个性细分两极化发展的时代。昨天,全球第二大电脑厂商惠普在全球范围内发布个性化品牌战略,预示着电脑市场已经全面进入两极分化时代。不过惠普中国公司副总裁庄正松表示,在产品方面的个性化设计新品将随后陆续发布,同时为配合新品牌战略的实施,惠普将展开一系列的市场行动。此前,国内不少PC厂商也提出细分
市场战略,包括TCL、同方等品牌分别尝试进入女性、儿童等细分领域,不过并未获得巨大商业利益。

  两极化发展

  未来电脑的发展到底是向个性化的细分市场挺进,还是利用低价优势进行市场普及,惠普和戴尔两个全球最大的PC厂商选择了完全不同的发展方式。惠普方面认为,PC已经拥有了超强的计算速度和超大的存储容量,但仍不能掩饰在人性化内涵上的缺陷,无论是家庭和个人,都希望拥有个性化的产品和解决方案。PC回归到了当年的个性化需求时代。

  庄正松表示,惠普中国信息产品及商用渠道集团(PSG)将从设计、研发、生产等全方位配合个性化品牌战略。

  惠普方面坦诚,个性化面对的不仅仅是家用PC市场,包括商用、笔记本以及工作站都全面贯彻个性化战略,实际上就是进入不同产品领域的细分市场。

  相比惠普走向细分高端的做法,戴尔目前采取的完全是低价普及策略。将

性价比合理的电脑渗透销售给所有用户显然就是目前戴尔采取的主要市场策略。

  至少从目前情况看,戴尔的一季度销售额和利润不仅没有增长,反而出现同比6%和18%的下滑,而惠普去年的运营利润却大幅增长至2.48亿美元。

  个性化产品首发

  尽管业界对于个性化的定义还有争论,个性化满足的程度尚未明确,不过惠普的首批个性化产品已经推出市场。

  据庄正松介绍,6月16日惠普发布的新款笔记本,家用电脑的主题彩贴,商用PC的区域性产品,以及工作站本地化产品的推出,都成为了惠普首发的个性化新品。

  庄正松认为,今年将更多拓展一二级城市以外的市场,同时协同零售和商用客户的销售渠道,以此措施保证惠普电脑在中国市场持续增长。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有