科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

访夏新电子总裁李晓忠:笔记本我们不造谁来造


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 13:30 新闻晚报

  2006,被称为中国的笔记本元年,有人预言这一年中国的笔记本市场增长率将超过50%,市场保有量将超过400万台。这么巨大的市场,主要的研发制造却掌握在中国台湾的厂商手中,而大陆的笔记本厂商大多采用OEM贴牌的方式,这是笔记本市场多年来形成的分工格局。在这种情况下,有一家大陆厂商站出来说要做“自主研发、全程制造”的笔记本电脑,自然会显得“另类”。这个厂商就是夏新。

  2006年6月19日,夏新、英特尔、英迈在上海宣布,成立三方策略联盟,以贯穿产业价值链的深度合作模式,推动采用英特尔最新技术的夏新笔记本电脑产品全线进入英迈中国渠道。在这次发布会上,笔者对夏新电子的总裁李晓忠进行了专访,同时也看到了一个民族品牌的勃勃雄心。

  “这条道路确实很辛苦”

  提起夏新的家用电器和手机,都是响当当的大品牌,可是在笔记本领域却是个后来者。2002年的时候,夏新的笔记本项目才开始立项。李晓忠在回忆当时的情况时说:“尽管具有较强的电子产品制造基础和营销能力,但具体到

笔记本电脑业务,坦率地说,夏新的经验并不多。”

  在进入笔记本产业之初,夏新和其它许多笔记本厂商一样,选择了OEM贴牌的方式推出产品,以求快速切入、快速立足,并且用较短的时间建立起了夏新笔记本的业务运作体系和架构,发展了一批为数可观的核心经销商。完成了从无到有的转变后,他们意识到,贴牌虽然可以在短期内获得市场份额,但是长期来看一定站不住脚,因此决定走一条“自主研发,全程制造”的道路。

  “坦率来讲,这条道路确实比较辛苦。”谈到这长达三年的努力,李晓忠颇为动容,“当然可能也因为我们战略做的不是很好,所以今天我们用市场占有率做衡量指标是比较难看的。”

  “设计花点冤枉钱也在所不惜”

  虽然“自主研发,全程制造”在笔记本业内看来颇为另类,“自讨苦吃”,周期漫长、见效甚微,但是李晓忠的手一挥,“我们自主研发,全程制造的基本方式不准备做变化,因为中国企业面对四五百万台笔记本电脑的市场,我们不可能连制造都不做。这四五百万笔记本里一台中国大陆设计制造的都没有?这肯定是没有道理的!”

  至于夏新能不能做好笔记本的研发设计,李晓忠形象地打了个比方:“就像中国企业刚刚开始做旅游鞋的时候也不会做,当做出来以后也就觉得很简单。笔记本也是一样,今天我们已经做完了,觉得笔记本设计其实很简单,但是当你没有搞定的时候那可是一件很难的事情,至今能搞定的企业没有几个。”虽然说得轻松,为了做到这一点,夏新几年里在笔记本的设计上可做了不少的投入,“我们能设计还是需要设计的,即使花一点冤枉钱也在所不惜!”

  “不自己制造还能做什么?”

  虽然“自主研发”可以做到,但是“全程制造”则需要投入很多成本,也必须承担更大的风险。当人们越来越习惯笔记本由中国台湾来研发制造,中国大陆来贴牌销售的格局,为什么夏新一定要站出来说“不”呢?

  面对这样的质疑,对李晓忠来说肯定不是第一次。他并没有直接回答问题:“如果夏新是美国品牌,我们一定毫不犹豫地选择OEM代工。”停顿了一下,他又进一步解释道:“但我们是中国企业,我们的优势是什么?那就是低成本制造的优势!如果我们连制造这碗饭都吃不来,那还能吃什么饭?虽然这条道路见效比较慢,更确切地讲,夏新的一些数据还比较难看,但我们必须选择自己制造这条路来走下去。”

  谈到与英迈的合作,李晓忠感言:“现在我们已经开始提速了,过去销售端是我们的瓶颈和短板,现在我们全都交给英迈,这样我们就可以更加聚精会神地把产品的设计制造做好。”

  “1+1+1>3”

  夏新的努力,得到了另外两家国际公司的青睐。谈到这次与英特尔和英迈合作的契机,李晓忠用一句“既是必然,也是偶然”来幽默地概括。确切地说,正是夏新笔记本的完全本地研发、本地采购和本地制造吸引了另外两家国际公司的关注。

  英特尔是全球最大的芯片制造商,同时也是计算机、网络和通信产品的领先制造商。英迈是全球首家也是唯一一家在中国开展业务的全球性IT分销商,在引领技术潮流和把整合的技术带入市场方面具有悠

  久的历史与丰富的经验。这次三方策略联盟的主要内容包括:夏新笔记本电脑全线产品进入英迈中国渠道,英迈将充分利用其强势的渠道资源支持夏新笔记本的销售,英特尔将在英迈的渠道建设上和夏新笔记本电脑产品的产品研发及市场推广上给予深度支持。

  与这两家公司结成联盟,李晓忠认为这是“1+1+1〉3”的天作之合,“这次夏新、英特尔、英迈建立三方策略联盟,我认为最根本的推动力,还是在于合作所能产生的巨大价值。随着笔记本市场竞争的日趋激烈,产业链上的任何一个环节都不可能孤立地生存,为了持续发展,必须建立广泛的合作关系,实现共赢。三方的合作,将能够充分发挥各自在产品、渠道和核心技术领域上的优势,实现优势互补,打造一个融会贯通的产业价值链。”

  对于夏新笔记本来说,2006年才是真正的开始。

  后记:

  从2002年靠OEM贴牌的方式推出产品,到2005年与全球同步推出英特尔迅驰二代索

罗马平台的产品,再到2006年初实现英特尔双核平台产品的全国首售,以及不久前推出的首款国产双核安全笔记本,夏新笔记本在产品研发上表现出了惊人的加速度。尤其值得一提的是不久前推出的首款国产双核安全笔记本,它标志着夏新的笔记本产品开始能够根据消费者的应用需求自主定义产品设计,从“规定动作”向“自选动作”跃进。我们不但看到了夏新三年多的努力的成果,也看到了民族品牌的希望。

  作者:□文 JM 丁昕芳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有