科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

西班牙将对空白光盘征税 以补偿版权者损失


http://www.sina.com.cn 2006年06月30日 00:21 驱动之家

  西班牙政府将对CD、DVD等空白光盘征收一定的税费,并支付给版权持有人,以此补偿版权保护作品拷贝带来的损失。

  其实,多数欧洲国家都已经有了类似的措施,即对可能会用于拷贝音乐、电影等版权保护作品的工具征税。尽管英国禁止拷贝,但多数欧洲国家都允许出于个人目的的拷贝,只是通过收税来补偿版权持有人。

  据西班牙网站Typicallyspanish.com报道,西班牙议会上周投票通过了这一法规,即对空白的CD、DVD、闪存等存储介质征收一定的税费,此举是西班牙对知识产权体制进行全面改革的一部分。

  由于空白存储介质的用途很多,不一定就是保存版权作品,因此这种税费非常之低,而且不涉及硬盘、网络连接等,尽管它们是盗版的“大本营”。

  不过欧盟委员会本月初曾警告说,这种对数字媒体和设备征税的做法存在很大风险,很可能会激怒权益遭到侵害的消费者。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有