科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:UMPC最适合的产品定位是多媒体播放器


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 10:36 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】6月19日,三星公司宣布“三星Q1”在美国32家电子商场和德克萨斯州的Best Buy同步上市。对于微软提倡的Origami计划,华硕、方正、三星、TabletKiosk、索尼目前均已经推出了自己的UMPC。另外有传闻称苹果也正在秘密研发一款超便携式PC,并预计在明年1月的Macworld大会上推出。

  易观国际分析认为,UMPC产品市场定位不够清晰。此类产品同时面向电脑市场和消费电子市场,在性能和价格等各方面都存在不足,无法同时满足两者需求。

  面对电脑市场,该产品存在不少致命的弱点:首先是电池的续航能力普遍偏低,无法满足商务人员移动办公的需求;其次尺寸太小,对于工作和学习来讲有诸多不便;再者其内部软件设置等功能问题虽然与PDA相比强大了很多,但是与普通电脑相比尚有不少差距。

  面对消费电子市场,当前UMPC的娱乐功能和时尚新颖的外观无疑是其产品亮点,但是1000美元左右的昂贵价格使其不可能大范围普及。

  易观国际认为,UMPC作为笔记本来说,其移动性超出人们需求,而功能则达不到消费者学习和工作的需求。因此当前产品仅仅能够凭借其娱乐功能吸引一部分追求时尚的高端消费者,需求十分有限,开拓市场难度很大。

  易观国际认为,由于本身市场定位不清晰和产品缺陷问题导致市场需求十分有限,只能吸引一部分追求时尚的消费者,“三星Q1”以及其他UMPC产品短时期内不会有良好的市场表现。易观国际认为,UMPC最适合的产品定位应该是多媒体

播放器,而不是超便携
笔记本电脑
。未来
苹果
最有可能依据自身优势在该产品市场取得成功。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有