科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东方汽轮6亿注资乐山“硅谷”


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:24 四川在线-华西都市报

  一个新兴的“硅谷”即将在西部崛起。昨日,乐山市政府与东方汽轮机厂在蓉举行签字仪式,东方汽轮机厂将注资6亿元,牵手峨眉半导体厂,全力打造乐山太阳能产业基地。

  作为生产多晶硅的国有骨干企业,截至今年3月底,峨眉半导体材料厂资产总额为2.84亿元。现已形成年产多晶硅100吨、单晶硅100吨、硅片加工40吨、高纯金属70吨的生产能力。

  乐山市市长姜晓亭称,东方汽轮机厂的资金优势与峨眉半导体厂的技术优势相结合,有利于峨眉半导体厂500吨多晶硅项目的启动。项目合作后,东方汽轮机厂首期对峨眉半导体厂注入6亿元资金,启动500吨多晶硅、单晶硅、硅片等相关项目,同时启动与500吨多晶硅项目匹配的光伏产业项目。据介绍,“十一五”期间,东方汽轮机厂将在乐山建成1500吨多晶硅及相关产业链项目,并将太阳能光伏产业作为该厂的主导产业。项目完成后,整个产业链预计将新增销售收入100亿元。

  据了解,乐山目前正在建设的200吨

太阳能电池多晶硅技改项目预计今年7月底投产。在
能源
紧缺的今天,太阳能光伏发电的发展空间越来越大,乐山的硅资源终于有了“用武之地”。据了解,光伏发电依靠的是太阳能,太阳能发电需要制造太阳能电池,而支持太阳能电池最重要的原材料就是硅材料。此次成功合作,将极大满足我国西部地区电力供给。

  记者李永红实习生王矜

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有