科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:看英特尔怒了


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:07 eNet硅谷动力

  作者: 令狐达

  【eNet硅谷动力消息】本周一,英特尔公司正式发布了基于全新Core微架构的服务器处理器至强5100,这一举动被业内视为向AMD公司皓龙处理器发动的大反攻。美国《商业周刊》分析认为,凭借这款处理器,英特尔公司又回到了领先者的位置。不过,一旦AMD公司采用65纳米工艺生产皓龙,双方可能又站在同一条起跑线上,而一场新的性能大战还在酝酿
之中:

  目睹了市场份额逐步被蚕食,忍受了AMD公司自吹自擂式的挑衅之后,英特尔终于怒吼了。反攻战役的第一枪周一在旧金山和纽约举行的两次活动上打响,当天,英特尔公司推出了全新的基于Core架构的服务器处理器至强5100。这款芯片不仅对于英特尔公司的业务发展有着极为重要的战略意义,英特尔也需要它来捍卫计算机芯片领导者的名誉。此前,凭借性能优异的皓龙处理器,AMD公司在最近几年里捷报频传。

  多年以来,AMD和英特尔醉心于一场追求处理器运行速度的较量。后来,AMD换了一个思路,他们希望未来的处理器不仅应该高效地完成业务处理,同时还应该有比较低的能耗。一个处理器的功耗越高,它的运行成本就越高,也更难给它降温。AMD依靠性能功耗比的优势发动了轮番市场攻势,让英特尔无地自容。

  AMD的蜕变大获成功,英特尔则陷入困境。根据Mercury研究公司统计,今年第一季度,AMD公司在全球服务器处理器市场已经打拼到22.1%的份额,而英特尔则为77.9%。虽然英特尔仍旧遥遥领先,但它份额的迅速下降已是不争的事实。一年前,英特尔的份额高达93%,AMD公司仅有可怜的7%。

  Mercury研究公司的分析师丁·麦卡隆表示,2005年成为转折性的一年。虽然AMD公司的皓龙处理器已经上市三年,不过,直到这一年,商业用户才开始从惠普、IBM等公司购买安装了皓龙的服务器。这股势头一直延续到今年,最终,全球最大的计算机厂商戴尔公司宣布,将结束与英特尔公司长达22年的排他性合作,在其高端服务器中使用皓龙处理器。麦卡隆表示:“和计算机行业的其它领域相比,服务器市场是一个移动缓慢的市场。表现最佳的处理器或许能够赢家通吃,但这种变化需要在几个季度之后才能够反映到市场份额数字中。”

  在AMD乘胜追击的时候,英特尔却面临加入战斗的高度压力中。在此期间,英特尔的股价首当其冲遭到重创。本周一,英特尔股价收于18.28美元,和过去52周内的最高值相比下降了36%。

  至强5100和皓龙之间的竞争将会有多激烈?英特尔宣称,新款至强的处理性能比皓龙高71%,功耗则比对方低84%。英特尔公司企业集团的联合总经理汤姆·基尔罗伊说:“这是一种无法否认的领导地位。我们已经回来了,重新回到我们一直所在的位置,从性能的角度说,这是一种无法否认的领导地位。” 据基尔罗伊称,全世界已经有150个服务器厂商订购了至强5100。

  在芯片展示过程中,英特尔把至强5100和AMD公司性能最强的芯片同台对比,结果在速度测试中轻松击败对手。在AMD公司最近的技术日活动上,公司高层曾经向与会者分发功耗测量器,英特尔选择用其人之道还治其人之身。测量表明,安装至强5100的系统比AMD芯片服务器功耗低7瓦。

  对比结果摆在那里,不过,需要指出的是,至强5100采用65纳米工艺制造,而AMD的皓龙使用的是90纳米。一般来说,在单位面积的芯核上集成更多的电路时,性能可以得到大幅度提升。对于皓龙来说,AMD计划在今年年代开始采用65纳米工艺。

  不一定都听英特尔怎么说。市场咨询公司“托马斯韦塞尔合伙公司”的分析师恩里克·高姆博格在6月22日的一份研究报告中指出,根据他们自己的测评,英特尔新至强的的能耗比预期的要低,也比使用AMD处理器的系统要低。另外一家咨询公司Insight64的负责人南桑·布鲁克伍德表示:“和过去两年相比,AMD的日子将更加难过。如果AMD公司能够在一定时间内作出回应,他们最近争取到的一些客户或许仍会留住。如果他们无法用一个相同性能和轰动效应的产品来回应,AMD将面临难关。”

  如果两家公司在处理器制造工艺上位于同一个起跑线上时,一场新的芯片性能大战预计又将打响。这种酝酿中的大战毫无疑问将会让芯片价格进一步走低。据内幕人士透露,作为公司重组的一个组成部分,英特尔公司执行副总裁西恩·马隆尼将掌管产品价格策略。

  英特尔将会发动猛烈的价格攻势把客户重新拉回身边。事实上,在一些零售店,台式机和笔记本处理器的价格已经大幅下调。一些最近推出的处理器甚至可以低于标价150美元的价格获得。除了用低价刺激双休日购机市场外,马隆尼还将重新夺回被AMD挖走的零售业务。在商用市场上,英特尔去年五月份推出的至强处理器目前已经具备了非常高的价值,它将吸引一部分AMD觊觎良久的中小企业用户。

  在和一些大牌厂商的谈判中,英特尔公司最近也似乎愿意作出价格让步,以赢得大批订单。这种举动已经为一场大规模的价格战埋下了伏笔。Mercury研究公司的麦卡隆说:“这些服务器芯片价格不菲,利润也非常高。新产品也将改变整个价格机制,我们从未看到过服务器芯片以几百美元的价格出售,我们现在居然可以看到150美元以下的芯片,这和几年前相比是另外一个世界。”

  与此同时,英特尔希望能够把外界关注的目光从单一的芯片性能测评中转移开,更多地关心系统整体的性能。在展示中,基尔罗伊不下十次反复强调,英特尔公司正在用平台战略降低计算机系统的整体拥有成本。基尔罗伊说:“这不仅仅是一个处理器、一个芯片组,这是整个的一个平台。”

  当天,英特尔公司还有意宣传若干大牌客户,比如德国宝马公司和迪斯尼旗下的皮克萨动画公司。显然,英特尔此举明显是针对夸耀和梦工场良好关系的AMD。他们希望向外界传递一个信息:很多客户对于英特尔的新芯片兴趣浓厚。

  皮克萨动画公司负责技术的副总裁格雷格·布莱蒂尔强调说,许多服务器用户面临一个越来越严重的问题:虽然他们需要更加强大的计算能力,但是在目前的机房中已经没有多余的空间。许多公司在同一个大楼中已经没有房间来放置服务器,也不愿再投资新建机房大楼。

  在过去几年里,AMD瞅准了这个机会,梦工厂和Google等知名公司纷纷开始采用具有高性能、低能耗的AMD系统。布莱蒂尔表示,皮克萨仍将是英特尔公司的忠实客户,因为至强5100在渲染大片《Cars》的图形时性能提高了30%,能耗只有原先的一半。

  除了服务器处理器之外,在夏天结束之前,英特尔公司还有更多的产品要发布,其中包括一款新的(麻烦不断的)安腾处理器,以及基于新架构的台式机和笔记本处理器。这意味着市场推广活动将一直延续到秋季,以抓住暑假和学生返校的购机高峰。

  AMD的成功同时伤及了英特尔和主流台式机和笔记本厂商的关系。除了戴尔之外,日本笔记本厂商东芝公司一直也只使用英特尔的处理器。由于使用AMD处理器的笔记本在美国Best Buy和Circuit City零售店大获成功,一些东芝笔记本的美国高层主张在产品线中加入AMD的型号。

  距东芝美国信息系统公司的总经理马克·西蒙斯透露,在最近的一次会议上,东芝笔记本高层的态度十分明确,即开始推出AMD芯片的产品。后来,东芝公司方面也把这一态度传递给了英特尔公司。西蒙斯说:“我们向英特尔解释了自己的理由,通过我们和其他公司的反馈,英特尔可能认识到了问题的存在。现在,他们终于作出了反应。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有