科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟提高反垄断罚款额度 违令者将付更高代价


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 07:44 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月29日消息,据国外媒体报道,欧盟周三提高了针对涉嫌市场垄断企业的罚款额度,称必须向这类公司发出明确信号,即如果垄断企业不遵守欧盟的反垄断规定,他们将为此付出更高代价。

  欧盟反垄断专员尼克·克罗斯(Neelie Kroes)称,新措施主要有三个变化:实行新的“参赛费(entry fee)”、把罚款额度与企业涉嫌市场垄断的时间挂钩、同时提高对重复违
规者的处罚力度。克罗斯接着表示,这三项变化是在对各大企业发出明确信号。她在一份声明中说:“各企业不要违反欧盟反垄断法规。如果已违规,请赶快予以纠正;如果已经改正,那就不要再犯了。如果各企业无视最新发出的信号,他们将为此付出非常昂贵的代价。”

  据悉欧盟上述新罚款指导方针将于今后两月内公布,届时任何企业如被欧盟认定存在垄断嫌疑,将依照最新规定予以处罚。其中最明显的变化是,欧盟对违规企业的每年最高罚款额已升至该企业年度营收的30%,此前的相应处罚限度为10%。欧盟还表示,可能对所谓“参赛费”罚款规定也加以修订,即改变过去不考虑企业违规时间的作法,而把此笔罚金额度定为违规企业违规期限内每年营收的15%~25%之间。欧盟称,该措施将适用于企业联合及其他性质的市场垄断行为。

  欧盟还表示,重复违规者也将面临更高额度的处罚。到目前为止,欧盟已对此类违规企业的处罚额提高了50%,今后可能会提高为100%。欧盟称:“将增加对重复违规者罚款额度,多次违规者面临的罚款金额将更多。”欧盟接着表示,上述新指导方针并不影响到现有免罚措施,即如果违规企业能主动取消既定企业联合,则可免于交纳罚金。

  欧盟2004年3月认定,微软滥用Windows

操作系统市场优势地位的事实成立,除对其开出 4.97亿欧元的罚单外,还要求该公司推出不包含微软媒体
播放器
的Windows版本,并向竞争对手开放通信协议,以便于他们开发与Windows相兼容的服务器软件。微软拒绝交纳罚金并向欧盟初审法院提出反诉。欧盟去年年底称,因微软没能完全履行2004年裁决的各项要求,今后可能将面临每日200万欧元罚款(从2005年12月5日算起)。克罗斯此前还表示,将于今年7月底之前决定是否提高上述每日罚款标准。(明月)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有