科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

戴尔拒绝对“换芯”电脑补价差


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 07:25 信息时报

  戴尔认为,两款CPU的性能差不多,没有必要补回差价。

  时报讯 (记者 陆俊) 被“笔记本涉嫌偷换CPU”事件推上风口浪尖的戴尔终于打破了沉默。昨日,戴尔就“换芯门”事件首度作出回应,该公司公关部称,使用酷睿T2300处理器和酷睿T2300E处理器的笔记本对消费者来说无任何区别,因此,戴尔公司不会考虑对消费者进行价格补差。

  戴尔:曾和英特尔沟通确认

  戴尔公关部相关负责人在接受记者采访时表示,该公司已经和英特尔进行了沟通,获得的信息是,酷睿T2300处理器和酷睿T2300E处理器在处理速度、二级缓存、前端总线等方面的性能是完全一样的,唯一不同的是,T2300E没有虚拟技术。“不过,虚拟技术主要是针对服务器的、未来功能应用的技术,该技术对目前消费者的笔记本使用没有任何影响。”该负责人强调,戴尔在采用T2300E处理器替代T2300处理器时,已经与英特尔沟通过,并得到英特尔的确认,出现这种情况,“责任不仅仅在戴尔公司”。

  英特尔:对戴尔换CPU毫不知情

  尽管如此,有消费者认为,两种处理器存在一定的差价,把采用酷睿T2300处理器的笔记本,当酷睿T2300E处理器笔记本卖,戴尔是否应该给消费者补偿差价?据称,上述两种处理器价格相差了30美元。

  对此,戴尔负责人表示,这两种产品是否有30美元的价格差,“还需要问英特尔公司”,但戴尔公司为消费者提供的产品,其性能没有差异,因此,戴尔公司只会向业界说明缘由,不会有其它的行动,也暂时不会考虑对消费者进行价格补差。

  对于戴尔的这些推诿的说法,英特尔方面一概以“不知情”撇清责任。昨日,英特尔公司新闻发言人刘捷在接受记者采访时表示:“英特尔对戴尔是否换CPU一事完全不知情,也不会对此发表任何评论。”

  律师:戴尔属于合同违约

  不过,对于“换芯门”事件,法律专家却有另外的看法,“戴尔提供的产品与双方事前约定的不相符合,属于合同违约,有义务为消费者更换产品,或进行价格补差”。

  戴尔“笔记本涉嫌偷换CPU”事件始于6月23日某网站的论坛,当时有网友揭发,戴尔640M

笔记本电脑CPU型号与订单不符,涉嫌偷换CPU。消息一出旋即在业界掀起轩然大波,不少消费者在网上表示,对戴尔公司的行为感到寒心,要求戴尔公司给予双倍赔偿,甚至有消费者建议向国家工商总局控告。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,200,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有