科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布新款至强处理器专题 > 正文

英特尔隆重推出全新双核至强处理器5100系列


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 14:01 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】6月27日,英特尔公司面向服务器、工作站、通信、存储和嵌入式细分市场,大批量上市全新双核英特尔至强处理器5100系列(研发代码:Woodcrest)。该处理器基于革命性的全新英特尔酷睿微体系架构,结合了许多全新处理器设计方法,并以全球最先进的制造工艺,在服务器性能、能效和成本优势方面建立了毋庸置疑的领导地位。内部订单显示,从今天算起,已有150多家厂商,在200多种服务器和工作站模型里计划装备该处理器。

  英特尔公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理帕特·基辛格(Pat Gelsinger)表示:“简单地说,酷睿微体系架构作为一项技术创举,驱动着高能效表现的新时代,同时带来了‘惊爆眼球’的双核64位计算性能。”

  全新双核服务器处理器是第一个基于英特尔酷睿微体系架构设计的产品。酷睿技术植根于英特尔高能效的设计蓝图,包含了多项大幅提升计算性能的创新成果。

  双核英特尔至强处理器5100系列与上一代英特尔服务器产品相比,实现了高达135%的性能提升和40%的能耗节省,并在数十个现实的应用和业界标准的基准测试中比竞争性产品遥遥领先。高能效表现使得服务器设备制造商可以在有限的电源和空间条件下,取得最优的计算处理能力,这种情形对于通信、存储和嵌入式应用来说非常典型。

  英特尔世界领先的制造能力和65纳米制程,可以以更小的晶体管、更低功耗实现更快的计算速度。基于此设计的5100系列作为英特尔Bensley平台的一部分可轻松实现插入兼容性,并可应用于其它一系列的服务器细分产品中。Bensley平台带来了最新的服务器技术,包括全缓冲内存(FB-DIMM)技术带来的更快更可靠的存储能力,还有英特尔虚拟化技术(VT)、英特尔主动服务器管理(Intel Active Server Manager)技术和英特尔I/O加速技术(I/OAT)。

  世界各地主要的内存制造商均可以提供全缓冲内存(FB-DIMM)产品,并且比其它类似的DIMM更具有价格优势。英特尔和内存厂商已在许多项目上展开合作,共同致力于加速这一关键技术的应用。

  英特尔将出货的5100系列产品,CPU主频高达3.0GHz,总线频率升级到1333MHz,双核共享4MB的L2高速缓存。在3GHz版本的产品中,其中一款的热设计功耗(TDP)为80瓦,其它款的热设计功耗是65瓦。此外还将在第三季度出厂一款主频在2.33GHz、热设计功耗仅为40瓦的低电压产品。Woodcrest包含先进的功耗管理技术,可以使实际或标准的功耗壁垒低于热设计功耗的最大值。而在系统层面,Bensley平台在功效性能方面具有毋庸置疑的领导地位。

  基于英特尔酷睿微体系架构的第一款处理器

  酷睿微体系架构提升了新处理器的性能,同时也是冠以Intel Core 2 Duo处理器品牌的移动和桌面产品的设计基础。

  在这种多核优化架构的一系列创新中,包括了单位周期发送更多指令的英特尔宽动态指令执行技术(Intel Wide Dynamic Executive)。更宽的执行单核,当采用高效的14级流水线时,能够同时完成多达四个全指令,从而使数据传输和性能更优化、更高效。

  该处理器还采用了英特尔先进的智能缓冲(Advanced Smart Cache)技术。当双核中的一个处理单元(核)处于等待状态中时,另外一个可以使用整个的内存。英特尔智能内存访问(Smart Memory Access)技术可以“隐藏”内存延迟和瓶颈。

  总体来说,这些基于英特尔架构的服务器产品,可以帮助IT管理者节省服务器数据中心的固定资产成本和空间,减少制冷和电力需求,同时提高服务器的响应速度、工作效率和无故障运行时间。

  英特尔希望5100系列能够成为公司历史上发展最快的产品,并已经根据不同的性能进行定价,价格为每千颗批发单价从209美元至851美元不等。英特尔也将为通信、存储和嵌入式客户提供长达5~7年的产品生命周期支持。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有