科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2006年中国首届杰出数据库工程师评选报名踊跃


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 12:03 新浪科技

  2006年6月22日,“2006年中国首届杰出数据库工程师评选”活动主办方对外宣布,截至6月22日,已有来自北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、南京等全国各地一千名多数据库工程师踊跃报名参与到了活动中来。这些工程师广泛分布于金融、电信、政府、网络、大中企业等各行各业,有着丰富的知识结构与多年的项目经验。在参与活动过程中,他们除了答题之外,还将向活动组委会提交他们的项目经历与经验,与全国的数据库工程师分享他们的知识。

  “2006年中国首届杰出数据库工程师评选”评审委员会委员、中国计算机学会数据库专委会名誉主任委员罗晓沛教授在答记者问时表示:“本次活动举办的最大意义就在于为中国积累数据库应用经验,为各行各业提供知识参考。以往我国一直在提倡数据库应用方面的技术积累,但是一直没有找到行之有效的途径。本次活动的成功举办将迅速积累来自各行各业数据库工程师的实际项目经验,真正推动我国数据库应用技术的发展,为

信息化提供信息动力。”

  IBM中国软件开发中心高级工程、IBM院士王云先生的观点与此相似,他认为中国与国外数据库技术的差距主要在于知识积累上。国外的许多成熟数据库通过多年的项目经验沉淀与积累,使这些数据库产品能够有效满足金融、电信等大的行业客户需求。中国数据库技术要追赶国外就要注重项目经验积累,而“2006年中国首届杰出数据库工程师评选”这样的活动将有效整合中国数据库工程师的经验,为中国积累来自各行各业的数据库项目经验,不但能够真正促进中国数据库应用技术的发展,也能为未来的信息化项目提供经验参照。

  来自北京农村

商业银行个人金融部总经理谭卫表示,今年中国银行将面临严峻的国际竞争形势,许多银行为了积极应对竞争,纷纷提出差异化业务创新,寻求新的盈利增长点。而差异化业务的发展将更加依赖信息系统的支撑,要求银行通过数据仓库整合业务数据,为客户带来全新业务体验。而要实现这一点就需要大量具有丰富知识积累与项目经验的数据库工程师。为此,谭卫表示本次活动评选出来的杰出数据库工程师如果愿意,北京农村商业银行将是他们未来大展宏图的场所。

  据悉,“2006年中国首届杰出数据库工程师评选”历时三个月,全部活动分为三个评选阶段进行。初选阶段,活动主办方为活动开设了www.bestdba.cn网站,开放式邀请数据库工程师参与评选,通过评委会审核报名资料与专业笔试成绩来确立进入下一轮活动的参与者;复选阶段,工程师将需要提交更加详细的成功项目、失败项目的经验积累与教训,为各行各业提供更多的项目参考;终选阶段,评委会专家与进入终选的工程师进行面对面交流,确定最后的二十名优胜者。目前评选活动已进入初选阶段后期,6月27日初选报名即将截至,主办方提醒计划参与评选,尚未报名参选的工程师积极报名参与。

  此外,《中国计算机报》、CSDN网站、北京计算机学会、上海市计算机学会希望将这个活动作为一个数据库工程师的年度盛会,一直办下去,为促进中国数据库工程师的成长贡献力量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有