科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

龙芯电脑切莫急于批量生产


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 11:10 eNet硅谷动力

  作者: 小海

  【eNet特约评论】基于“龙芯”的产品即将上市了,然而在这里不得不依然困惑于这款产品的称谓:是应该称其“龙芯电脑”好呢?还是应该叫“龙芯盒子”更为贴切!的确,看着那么一款不包含显示器、光驱等标准PC部件的充满各种接口的盒子般的产品,你能认为那就是电脑?最起码在现有的习惯认知之下,称之为电脑颇有些勉强,其充其量是个“电
脑主机”而已。

  在经过前后的汉芯事件和方舟事件以后,国人对“国芯”的情结是复杂的,不管是当初的豪迈还是现在的悲壮,不能舍的也都舍了,唯今还能有龙芯及其产品可以一盼,相信国人已经不敢再轻言悲喜,毕竟在没有最终的结果与成绩以前,作壁上观绝对不失为一种理智。

  关于龙芯,国人的认知一直是停留在一种概念之上,即便是在国外展出了所谓的样机,对我们自己人来说依然只不过是个图文资料而已,而这,才是那些在为龙芯产品振臂高呼的人应该警醒的,因为用无数个概念化的东西推炒出的产品最终都没有几个能取得成功的,这在IT电子产品行业是有过太多以失败告终的先例的,例如微软的Web TV产品和3Com的Audrey产品等。说得有点远了,回到龙芯电脑上的关键就是:在决定大批量生产以前,能否用小批量的产品进行市场和用户消费者的调研测试、以求得一个真实的市场接受程度,否则很可能就会造成产品的积压,影响其下一步的发展。

  客观地说,现在国人对于龙芯电脑的推崇很大程度上是基于一种热情,一种对“我有”的冲动,而在这种前提之下,一旦接触到实物产品,在理智的左右之下,失望的心态很可能马上占据主流,尤其是当面对那个“盒子”的时候,不知道还会有几个人无所忧虑的去购买光驱、显示器和鼠标键盘等打造成一套完整的“龙芯电脑”!这种画面并不是我个人在这里凭空想象的,因为这是个很自然的过程,只要未来龙芯产品面市,那种画面便会上演无数次。

  从技术配置上来说,我们的龙芯产品是脱离主流的,这不管是其硬件定位还是软件主打都无法和主流的WIntel类产品相抗衡。从其价格上来说,虽然一直对外宣称不过千元人民币,可是如果加上其他外设的采购费用,累加起来没有三千也有两千五百块人民币了,而这相对于主流的WIntel类PC产品又失去了一种优势,因为一套主流低端且配置齐全的台式机才不过26xx元人民币,龙芯电脑优势何在?

  龙芯产品的研发者和支持者们一直拿自己的产品与尼葛洛庞帝的“100美元

笔记本电脑”作比较,市场主打也相类似的欲求助于相关部门将其产品普及到农村和教育中去,也许这种产品的市场定位和发展方向暂时是正确的,但就长远来看,这种逃避主流又脱离个人消费市场的做法也会变相扼杀了自己,最起码的会自己就缩小了自己的生存发展空间,因此说在决定批量生产以前,先给自己多找一些出路后路,不要变成“内部传销产品”!

  使用上装有“国芯”的电脑产品一直是国人久盼的事情,然而在现实之下我们却只能总是当作一种希望,而今基于龙芯的电脑产品即将面世,我们又不得不冷静的问一句:面对如此配置之下的“龙芯电脑”,我们真的需要吗?我们用它做什么?只是用来学习Linux和上网吗?

  据说千元的“龙芯电脑”在苏州正在紧锣密鼓的批量生产,据说在某一天国内将“龙芯盒子”是人可见,可是,可是面对着这突然摆荐到你面前的国芯产品,你会出手吗?

  从概念到样品龙芯产品经历了数年时间,而从样品到商品实物将在一夜之间,我们就真的不需要一个人与机器、机器与市场的磨合期吗?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有