科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际武汉园区28日动工 谈判3年斥资百亿


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 09:30 每日经济新闻

  王熙喜 每日经济新闻

  中芯国际(0981.HK)昨透露,今天将与湖北省武汉市政府携手宣布“光谷中芯国际园区”动工,总投资额将逾人民币100亿元。同时,此前盛传的中芯国际上海厂计划登陆A股一事,新闻发言人缪为夷否认公司有此计划。

  据了解,由于大额计提折旧,中芯国际2006年才可能盈利,按照A股上市必须3年盈利的要求,最快也要到2009年。

  据了解,虽然上海厂区获利已基本符合在A股上市标准,但它是目前在港上市的核心资产,拿出来在A股上市会招到老股东的反对。据悉,中芯国际2004年3月在香港、纽约上市,上市招股价2.69港元,由于历年亏损,昨日股价1.02港元。

  目前,中芯国际在大陆全力冲刺

半导体事业。据悉,执行长张汝京自2003年起与武汉政府洽谈合作,历经3年,形成一条“融资租赁”的营运模式,由中芯国际负责营运管理,当地政府出资、出土地,营运3~5年后,中芯国际可评估并由政府买回厂房,这样,半导体设备折旧摊提不至于成为中芯沉重财务负担。

  “光谷中芯国际园区”预计耗资人民币100亿元,初期由政府出资30亿元兴建12寸晶圆厂一期厂房,规划产能约2.5万片,最快2007年内完工。中芯目前在上海、天津各拥3座、1座8寸厂,北京拥有2座12寸厂,未来武汉、成都也将各自建造新厂房,这些坐落于华北、华东、华中各地厂区生产的产品将涵盖DRAM、逻辑IC、彩色滤光片、CMOS感测元件,集团化架构俨然成形。

  相关报道:

  中芯国际借租赁模式急扩 地方政府巨资摆宴

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约447,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有