科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

胶卷相纸涨价势不可挡


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 14:31 南方日报

  戴远程

  入夏以来,传统影像市场在业务加剧萎缩的同时,价格却涨声一片。

  5月1日,柯达宣布全球范围内包括传统民用胶卷影像产品价格上调3%-17%;6月1日,富士作出了25年来第一次胶卷涨价的举动,把各类传统影像产品的价格上涨3%-20%不
等。

  上周,柯达再次宣布,将从7月1日起全线上调相纸和冲印套药的价格,涨幅约在4%-10%之间。

  上溯追源:原材料成本疯涨

  “原材料成本一再攀升是主要原因,而企业必须要有实际盈利。”富士胶片株式会社全球副总裁兼中国区总裁前田保知6月初在广州向本报记者坦言,涨价实属无奈之举。资料显示,作为传统影像产品的主要原料——白银价格今年以来节节攀升,5月11日更是创下25年来最高价15.20美元/盎司,最近虽然有所回落,但仍在高位运行。

国际油价也是一路高歌,目前已创下了75.35美元/桶的历史新高。此外,与传统影像行业密切相关的国际纸价也数度上涨,多家国际大纸厂今年已3次调高纸价。

  下探行情:胶卷可能继续涨价

  “传统影像产品价格仍会上涨。”中国影像行业研究中心主任毕伟强认为,即使传统影像产品需求继续下降,仍有一批固定的消费者不计较价格的小幅涨落,使得整个市场保持相对固定的需求。因此,柯达和富士希望以小量的市场销售损失,换回单位销售利润的增加。

  “涨价只是第一步。”毕伟强同时预言,随着市场继续萎缩,估计富士、柯达还会进一步关停部分传统影像产品生产线,根据市场的需求进一步调整产量及价格,以避免遭遇更多利润损失。

  此间,柯达、富士方面均公开表示,如果成本继续上涨,不排除继续提升涨价的幅度。

  市场现状:冲印价格持续下跌

  与胶卷、相纸进货价上涨形成鲜明反差的是,市场上的冲印价格却一路走低。身处产业下游,冲印店大都慑于市场竞争激烈、初期投入高的双重压力,不敢随便提高冲印价格。

  相反,各冲印店仍然以“低价冲印”为招揽武器——北京店家出现了网上冲印3R照片仅需要0.29元的超低价;上海也首次出现了网上冲印0.39元(5R)低价;广州冲印价格虽说相对平稳,但中大、暨大高校附近的店铺多有低于0.4元(4R)的报价。

  但中国影像行业研究中心最近的抽样调查显示,“五一”黄金周期间,全国冲印店的冲印量与去年同期相比,非但没有增长,部分大城市还首次出现了急剧下降的现象,如北京的冲印店普遍下降10%以上,个别大店出现了冲印量下降50%的惨况。胶卷销售量更是一跌再跌,仅相当于去年同期的10%-20%。

  调查还显示,今年五月以来,国内冲印连锁店的数量首次呈现不增反降的趋势,一个重要原因就在于有些传统冲印店抗不住经营成本上升的压力,又无力追加投资改做数码冲印店,只能退出这块市场。

  行业前瞻:传统冲印加剧萎缩

  对于胶卷相纸的涨价,普遍消费者却反应平淡。受访者多数对涨价表现得无所谓,某外企中层爱好旅游的黄先生向记者表示,现在大家都用

数码相机了,拍出来的数码照片很少拿去冲洗,“贵点便宜点没什么感觉”。

  这也从侧面反映出传统冲印店的确生意难做。“买胶卷的人本来就少,胶卷还涨价,以后用传统相机的人更少了。我这个店当初投资了10多万,如果有人10万想要,我立即出手。”广州新港西路中大附近的一位传统冲印店老板忍不住向记者抱怨。

  实际上,受胶卷涨价冲击最大的就是传统冲印店。如果胶卷和相纸再提价,一直固守阵地的传统冲印店生意将大幅下滑,其数量不可避免地将进一步减少。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有