科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

外企女秘书PK总裁续:EMC在寻找新中国区总裁


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 14:09 南方日报

  EMC中国区总裁陆纯初于早些时候离职。6月23日,EMC董事会主席、总裁兼CEO乔·图斯在北京确认了这一消息,他还表示,EMC现在很重要的一件事就是寻找一位新的中国区总裁。

  陆纯初的离职与在网上炒得沸沸扬扬的“秘书门”事件有着密切关系。事件起因是,4月7日晚,陆纯初回办公室取东西,到门口才发现自己没带钥匙。此时,他的私人秘书瑞
贝卡已经下班,而且无法联系上,陆纯初难抑怒火,通过内部电子邮件系统给瑞贝卡发了一封措辞严厉且语气生硬的英文“谴责信”,并同时转发给了公司几位高管。

  结果,瑞贝卡用中文回复了一封咄咄逼人的邮件,指责老板不应将自己的过错转嫁给他人。而且,她把邮件转发给了EMC中国公司的所有人。很快,瑞贝卡的邮件流传了出去,国内各大公司的员工争相转发,网上论坛的转帖也极为火爆。瑞贝卡因此被网友称为“史上最强女秘书”,做存储软件的EMC也因为这一“秘书门”事件而闻名遐迩。

  但是,“秘书门”事件发生不久后,瑞贝卡被迫离职。5月初,陆纯初也不明不白地随后离职。

  当被问及“秘书门”事件时,乔·图斯表现得不堪回首:“我不想谈论过去,我们应该着眼未来,过去已经过去了。虽然过去有一些不愉快的事发生,但是我们要学会忘记。”

  人力资源专家孙宏钢:

  这种事情在企业已经不新鲜了,因为总有员工在抱怨企业对自己不好,这主要是员工认为自己的投入与回报不成比例造成的,也是老板和员工彼此期望值不同造成的。这就需要大家彼此进行沟通。而瑞贝卡的做法存在问题,她应该抱着与企业为善,与老板为善的想法去沟通,而不是把个人问题公开化,这样对她自己职业的发展也没有多少好处。

  修仰峰

  女秘书的邮件被众多外企员工疯狂转发——这一细节暴露了人的内心——“转发”与其说是在道义支持女秘书,不如说是在借机发泄对自己处境的不满。在这个意义上,钥匙风波如一把锋利的解剖刀,让我们看到了外企员工表面风光背后的无奈生存状况。

  网友IP:221.218.100.*

  很多评论者有太多的情绪表达,但是忽略了职场最重要的标准——“职业道德”。陆纯初虽然语气有些不妥,但是至少他就事论事,而且没有到滥用权力的地步。瑞贝卡的回信就没有就事论事,只知道自己的权利,不知道自己的职责和义务,就是缺乏“职业道德”。

  网友IP:222.240.109.*

  任何人的忍耐都是有限度的,职业道德是建立在尊重人格的基础之上,如果那位大领导只顾自己的需求,那他不可能做一个好的领导。声援他的人应该反醒一下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有