科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

调查:笔记本电脑硬件故障率大大降低


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 12:00 计世网

  计世网消息 一项研究显示,近十五之一的笔记本电脑在它们的“一生”中会出现硬件故障,需要用新的硬件进行修复。

  Gartner本周一发布的一份调查报告称,出故障的部件可能只是一个笔记本电脑插销,但出故障最多的是主板和硬盘。

  台式机也存在相同的弱点,但出故障的比例要小一些。在2005-2006年期间购买的台式机中,有5%的台式机在第一年内会出现故障,4年内出故障的比例是12%。

  相比之下,15%的笔记本电脑会在第一年出现故障,4年内出现故障的比例将提高到22%。

  Gartner负责调研的副总裁莱斯莉表示,在最近数年中,显示屏损坏是最常见的

笔记本电脑故障,但是,这种情况已经有所改变。笔记本电脑厂商已经改进了产品设计,通过增加笔记本电脑盖和显示屏边缘的结构强度,使显示屏和键盘间留有一定缝隙,降低了显示屏受损伤的可能性。

  同时,主板的复杂性在不断提高。过去,网卡和调制解调器都是独立组件,现在这些组件都整合到了主板中,因此一个组件出了问题,就必须更换主板。

  在笔记本电脑最容易出现故障的部件中,排在主板和笔记本电脑之后的是机箱上的插销和合页、丢失的键盘帽、在键盘上撒的饮料。

  莱斯莉说,PC厂商在提高产品的可靠性方面也取得了进展。就在二年前,台式机出现故障的比例是7%-15%,笔记本电脑出现故障的比例是20%-28%。通过测试更多的组件,加大对组件供应商的处罚力度,在维修时对PC进行全面扫描,PC厂商降低了故障率。(小芹编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有