科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本紧逼电子标签标准 中国怎甘丧失话语权


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 10:40 计世网

  吴康迪

  计世网消息   国际上三家大型海运商,为了提高运输效率,共同推出了通用电子标签,并试图使其成为国际上的通用标准。

  这三家公司是新加坡控股的美国APL公司、丹麦的马斯克集团和日本邮船公司。在国

  海运界每年处理的1700万个集装箱中,这三家公司占有近30%的份额,为450万个。在海运界具有较大影响。

  在集装箱上应用通用电子标签后,如果各国海关部门再配备了相应的读取器,则可大幅度地提高货船的通关效率。通常一艘万吨级货轮通关需要3天。而采用通用电子标签后则仅需1天左右时间。除了可提高物流效率,采用通用电子标签还有助于货主随时了解自已货物所在位置,提高航运管理和安全水平。而港口码头的管理部门可用便携式读取设备确认货柜主人和运输目的地等信息。从事空运的美国联邦快运公司也准备采用该通用电子标签。

  在2006年5月中旬召开的全球EPC标准化会议上,已决定在货运中采用这种通用电子标签。全球EPC是国际上电子标签的三大标准化组织之一,在物流界具较大影响。全球EPC标准化组织将参照各国海关所要求的通关数据,在今年8月底之前确定详细的共同信息输入格式。在确立这一标准的过程中,航空货运界的美国联邦快运公司、美国联合包裹公司、德国DHL公司和从事国际物流的日本通运公司和美国施奈德(Schneider)公司也参与其中。这说明该通用电子标签,可望在国际物流界成为事实上的国际标准。

  今年内该通用电子标签将首先用于日本、美国与香港之间的海运。随后将扩展至亚洲和欧洲的其他地区和港口。

  据国内有关专家介绍,推广该通用电子标签的幕后推手是日本通产省。该标签基于日本采用的Ubiquitous ID标准。日本通产省在取得由美国主导的全球EPC组织的认可后,正紧锣密鼓地竭力想使该电子标签成为事实上的国际标准,对国际标准化组织ISO/IEC18000委员会施加压力,从而为日本争得电子标签的商机和话语权。在2006年6月中旬召开的有169个国家参加的国际关税组织(WCO)大会上,日本通产省将通过现场展示和游说,全力敦促与会各国海关采用这种通用电子标签的读取设备和联网设备。该专家称,我国刚刚发布了电子标签(RFID)技术政策白皮书。然而我国电子标签标准的制定工作一波三折。尽管从2004年初由中国标准化委员会成立电子标签国家标准工作组而起步,然而因牵涉部门多,主管部门将其推倒重来,2005年12月又成立了新的电子标签标准工作组。直至今天该标准还在研究和制定之中。一些同志为了表示其中的技术含量,将原本通俗易懂的电子标签又重新称为专业术语--射频识别或洋味十足的RFID。

  目前国际上已开始大规模应用电子标签。众人皆知的是世界最大的零售商美国沃尔玛公司在全球采购中大量使用电子标签。日本在2005年使用的电子标签数量已达2000多万个。其中物流业占30%,零售和流通占10%,制造业占36%。目前仅日本一家专业生产商的电子标签年生产能力已达上亿个。随着国际上的使用量大增,电子标签的成本也大幅下降,已具备在社会各方面普遍应用的条件。面对国际上大规模应用的潮流,我国相关部门要以只争朝夕的精神,摒除部门权、利之争,以国家利益为重,尽可能快地制定出国家标准,以便推动我国电子标签的健康发展,以维护我国的正当权益。在产品进出口和国际物流中必须使用通用的标准,这是国际贸易中人所共知的。进出口贸易在我国国民经济生活中占有极大的比重。目前我国已成为超过法国在世界领先的经济体,在国际经济中扮演着重要角色。面对日本在电子标签标准上咄咄逼人的态势,我们应加强与国际标准化组织的密切合作,增大我国在电子标签上的话语权,而不要成为地球村中的独行侠。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,010,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有