科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 正文

预测称50英寸将替40成液晶等离子分水岭


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 08:48 eNet硅谷动力

  据媒体报道,显示市场调研机构DisplaySearch日前表示,随着液晶在40和42英寸平板市场力压等离子,等离子厂商将向更大尺寸屏幕发力。50英寸将成为液晶和等离子平板电视机的“楚河汉界”。

  另外一家调研机构Displaybank预估说,到今年年底,50英寸的等离子电视机价格有望下降到2490美元以下。市场渠道人士也表示,随着50英寸等离子价格继续下降,到今年第四
季度,这类产品的销量将大增。

  业内消息人士表示,在42英寸“战线”,等离子正在面临来自竞争对手液晶的更大压力。从五月份开始,台湾友达光电已经开始在其六代线液晶工厂生产42英寸面板,此外,今年第一季度,奇美电子业已在其五代线工厂生产42英寸和47英寸的液晶面板。

  友达光电目前建设中的7.5代线新厂将会专注于42英寸、46英寸和47英寸的

液晶面板,这座工厂将在今年第四季度投产,此外,奇美电子则计划在明年第一季度让其第二座五代线工厂投入量产,这座工厂的重点也是42英寸和47英寸的液晶面板。

  DispaySearch表示,随着液晶面板厂商纷纷迁移到下一代工厂,50英寸将成为液晶和

等离子
平板电视
机新的分界线,它将取代此前作为“楚河汉界”的40英寸。这家公司还说,在40到49英寸的平板电视机市场,液晶将会逐步提高份额比例,到2008年,液晶在这个尺寸内将全面取代等离子。

  为了保持竞争力,各大等离子面板厂商已经开始扩大其50英寸面板的产能。比如三星SDI公司,该公司计划到明年将50英寸面板的生产比例提高到30%到40%。目前,该公司80%的产品为42英寸等离子面板。消息人士还透露,三星SDI公司接到的50英寸等离子面板的订单越来越多。

  根据日本市场调研机构TSR公司,今年第一季度,全球40英寸液晶面板的价格为850美元,42英寸等离子面板的价格为720美元。该公司预测,到第二季度,40英寸液晶面板价格将会降至750美元,而42英寸等离子面板则降至690美元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有