科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

银河科技遭谴责


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 08:24 东方早报

  早报记者 陈其珏

  虚增利润的银河科技(000806)昨天受到了深交所的处分。深交所宣布,银河科技存在虚增销售收入、未及时履行关联交易信息披露义务等违规行为,故对公司及相关高管给予公开谴责。

  深交所称,经查明,银河科技存在以下违规行为:一是公司2005年度净利润同比大幅下降达到95%,公司直至2006年4月26日才刊登业绩预警公告,时间严重滞后。二是公司2005年年报显示,2005年度公司控股股东广西银河集团占用公司资金发生额2.74亿元,关联方四川银河汽车集团占用公司资金发生额1.96亿元,关联方长征电器占用公司资金发生额9541万元,合计5.65亿元,占上一年度经审计净资产的42%,该公司未及时履行关联交易的信息披露义务。三是公司2002年、2003年通过与大股东及其关联企业的资金往来确认为收入的方法,虚增销售收入2.63亿元、虚增净利润4300万元;2004年公司利用同样手段虚增销售收入15170万元、虚增净利润4895万元。公司2002年-2004年度业绩严重虚假,未真实反映公司的经营成果。四是2003年度公司控股股东广西银河集团占用公司资金发生额3.93亿元(其中包括未披露的银行贷款2.7亿元),占上一年度经审计净资产的36%。

  据此,深交所决定对银河科技给予公开谴责的处分。对董事潘琦、王国生、姚国平、顾勇彪、邓乐平、赖永久,独立董事刘志彪、梅生伟、纳鹏杰,原独立董事陈世福,董秘徐宏军给予公开谴责。对于上述违规行为及所给予的处分,深交所将记入上市公司诚信档案。

  举报银河科技的律师严义明昨天表示,这份谴责公告不仅来得有些晚,而且也还不够。“按照法律规定,接受我举报的中国

证监会和广西证监局一定要给我明确答复。”严义明强调说。

  严义明是银河系人士李杰斌的代理律师,两人曾向有关部门举报,称银河系的两家公司长征电器、银河科技存在做假账的嫌疑。此后,中国证监会和广西证监局介入调查,6月13日,银河科技发布公告,承认业绩造假。昨晚,银河科技发布公告称,对于公司的违规行为,公司及相关董事诚恳地向广大投资者致歉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有