科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

巴菲特捐370亿美元做慈善 盖茨基金受益最多


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 07:44 东方早报

  “股神”大散家财370亿美元做慈善

  综合新华社电 世界第二大富豪、美国投资家沃伦·巴菲特25日宣布将把自己的大部分财富捐给5家慈善基金会。按照最近一个交易日纽约股市的股价计算,巴菲特打算捐出的股份总价值约370亿美元,占他个人总财富85%以上,创美国有史以来个人慈善捐款额之最。

  巧合的是,这笔庞大捐资的大部分都将被托付给巴菲特的好友比尔·盖茨夫妇的慈善基金会,比尔·盖茨也是这个世界上唯一一个比巴菲特更富有的人,更巧合的是,身为世界首富的盖茨10天前刚刚宣布,准备逐渐淡出商界,专心于慈善事业。

  为什么选择盖茨?

  “欣赏盖茨基金的成就”

  “我知道自己要做什么,而现在开始正合适。”现年75岁的巴菲特在接受美国杂志《财富》专访时说。

  巴菲特准备26日正式致函比尔·盖茨夫妇基金会等5家慈善基金会,计划从7月起逐步转移他在自己所执掌的伯克希尔·哈撒韦公司的股份,捐资大约占其个人资产的85%。按照25日市值计算,这部分股份价值370亿美元,真正价值还要依据转账时的市值。

  巴菲特此次计划将所捐股份的83%转至比尔·盖茨夫妇基金会,其中第一笔捐资为50万股、现值15亿美元。这家基金会现有价值约300亿美元的资产,主要用于医学、教育领域的慈善事业。

  谈及选择好友盖茨的理由时,巴菲特表示:“我非常欣赏比尔·盖茨夫妇基金会的成就,而且希望从物质上帮助它扩大影响力。”

  对于巴菲特的慷慨捐赠,比尔·盖茨称赞说,正是巴菲特“激发”了他们回馈社会的观念,此次倾力解囊更是“显示出了惊人的慷慨和信任”。盖茨夫妇在基金会网站上发表声明对巴菲特的决定表达敬意。

  除了盖茨夫妇基金会,巴菲特此次所捐股份其余部分分别捐赠给以巴菲特已故妻子命名的“苏珊·汤普森·巴菲特基金会”及其三个子女各自掌管的慈善基金会。

  为什么提前捐资?“为了尊重亡妻的遗愿”

  在《福布斯》杂志公布的2006年全球富豪榜上,巴菲特以400多亿美元名列第二。到今年第一季度末,伯克希尔·哈撒韦公司可用于投资的现金已高达430亿美元。这家投资公司控制着60家企业,涉足领域包括保险、家具、珠宝、酒店等,还持有可口可乐公司等知名企业的股份。

  巴菲特曾多次表露过散财行善的愿望,但暗示时间会定在去世后,因为他认为自己是能够让财富增值的最佳人选。“我一直认为慈善事业在当下非常重要,在未来一年、10年、20年依旧重要。”他说,选择提前行动与妻子的去世有关。

  “我们原本以为她会继承我在公司的股份,并成为将我们的财富回报社会的见证人。”巴菲特回忆说。没想到,他的妻子苏珊去年7月中风去世,时年72岁。此前,两人虽不住在一起,但关系亲密,而且苏珊一直希望能加快捐资行善的速度。妻子去世后,巴菲特已把妻子生前持有的价值25亿美元的股票全部捐给了慈善基金会。

  为什么大散家财?“我现在身体很健康”

  《财富》杂志点评说,巴菲特的捐赠方式无疑带有典型的“巴菲特风格”———理智、独特,打破常规。

  巴菲特本人则强调说,自己积极行善不是一时兴起,捐赠行为不会影响到伯克希尔·哈撒韦公司的运转和股东的利益,“否则我不会这么做。”他也没有流露出像比尔·盖茨一样转行做“职业慈善家”的意思,而是坚称自己仍然享受在投资领域博弈的“乐趣”。

  巴菲特如此大散家产的做法,不免引起人们对其健康状况的疑虑。不过,他本人澄清说:“我现在感觉很好,去年10月体检时,医生给我开出了健康证明书。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有