科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专家称纯平CRT比平板电视利润还高 应降价


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 00:03 新浪科技

  金朝/文

  6月26日,针对有平板电视企业称平板电视全行业的毛利率跌至2%-3%,甚至有的企业只有1%,有专家认为,各种电视利润不均,除传统CRT彩电外,都有很大降价空间,但是,利润率最高、降价空间最大的反而不是液晶和等离子,而是纯平CRT。

  平板电视利润率至少10%

  著名家电专家、国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波认为,平板电视的利润率仅有1%,大企业肯定不可能,比如海信、厦华等,由于有规模经济效应,毛利率不会太低,至于小的平板电视厂商,利润率难估算,亏损也难说。

  此前,曾有报道称,2005年,外资平板电视企业利润率能达50%,对此,陆刃波认为,外资平板电视企业仍然非常高,像日立等应该还有50%;而且,这些外资平板电视厂商售价高、营销费用低,目前保持高价是为了赚取高额利润,应该降价,以还利于民。

  他同时指出,主要为日资企业的外资平板厂商在中国占有率并不高,一年仅为几十万台,而去年中国的平板电视去年销量应该有150至200万台,外资平板厂商主要靠很高的毛利润率来维持企业整体的高利润。

  利润率最高的不是平板电视

  另有不知名的专家表示,目前有至少30多个平板电视品牌,但即便如此,也不可能有一家平板电视厂商有亏损,普遍的利润率至少10%,外资则确实要高得多。

  并且,液晶和

等离子等平板电视并非利润冠军,真正利润率最高者是一种名为CRT纯平彩电的电视机,CRT纯平彩电的外型像平板,但实际上还是CRT彩电,纯平CRT虽号称实惠,但由于销量大,利润率最高。

    该专家同时也指出,目前CRT纯平彩电的市场份额也正受到液晶和等离子的蚕食,不断下降。

    相关报道: 

    液晶屏产能严重过剩 部分平板电视企业利润率1%

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约384,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有