科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国家电网SG186工程催动电力信息化建设步伐


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 17:31 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】今年上半年,国家电网“SG186工程”的出台在整个电力行业产生了巨大的影响,不仅对电力行业的IT厂商、系统集成商和独立软件开发商等供应商产生了极大的影响,而且对国家电网公司及其下属电网省公司乃至整个电网系统的信息化建设都将会产生深远的影响。

  “SG186工程”是国家电网公司“十一五”信息化规划项目,该工程将实现四大目标:一是建成“纵向贯通、横向集成”的一体化企业级信息集成平台,实现公司上下信息畅通和数据共享;二是建成适应公司管理需求的八大业务应用,提高公司各项业务的管理能力;三是建立健全规范有效的六个信息化保障体系,推动信息化健康、快速、可持续发展;四是力争到“十一五”末,公司的信息化水平达到国内领先、国际先进,初步建成数字化电网、信息化企业。计世资讯分析孙巍峰认为,该工程对电网系统的影响主要表现在以下几个方面:

  第一,各网省公司将会把信息

化工作提升到一个相当的高度。一直以来电网的
信息化
应用程度比较高,基础设施比较完善,对管理信息化工作也比较重视,IT应用水平比较高,但不同公司的重视程度还是有较大的差异,有一部分网省公司对这部分工作并不重视。国家电网公司的“SG186工程”将会使各网省公司与总公司协调一致,对信息化工作进一步重视起来,把信息化工作提升到一个相当的高度。

  第二,电网系统内统一规划、统一标准的工作将会真正落到实处。电网系统内的统一规划、统一标准问题已经谈了很多年,但因为种种原因一直没有落在实处。整体推进信息化最大的“拦路虎”就是信息系统的代码不统一。统一的信息代码,是实现信息系统统一标准的基础和信息资源共享的基础。看似简单的数据交换和信息共享,由于没有统一的信息平台,形成了公司信息化发展的瓶颈。“SG186工程”中构筑的一体化企业级信息集成平台解决了这个问题,“SG186工程”主要由信息网络、数据交换、数据中心、应用集成和企业门户5部分组成,对这样一个平台的建设,国家电网公司对其提出了明确的要求和界定:首先是起到畅通信息渠道的作用,同时平台还承担着促进业务集成,整合已建应用系统,避免重复建设,降低开发成本,消除信息“孤岛”等作用,并在生产、经营、管理等各环节实现数据共享,建立企业全局数据字典等功能。这样以来各网省公司统一规划和统一标准的工作将会真正落到实处。

  第三,对信息化应用水平落后的电网省公司在客观上起到了推动作用。国家电网公司将会针对整个系统统一推行一些项目,这对基础设施薄弱、应用水平落后的电网省公司在客观上是一个督促和推进。同时也促进各电网省公司进一步完善信息化组织机构等保障体系,目前国家电网公司的信息工作办公室已经成立,但电网省公司的信息化组织机构还很不统一。

  第四, “SG186工程”中的“8”,就是按照国家电网企业级信息系统建设思路,依托公司企业信息集成平台,在公司总部和公司系统,建设财务(资金)管理、营销管理、安全生产管理、协同办公管理、人力资源管理、物资管理、项目管理、综合管理等八大业务应用。不仅是在公司总部,各网省公司也要相应建设这八大业务应用系统。这八大业务应用,基本上涵盖了公司的主要业务范围和业务工作。如果遵循“横向集成”的原则,通过整合、完善、改建和新建的方式,实现各应用间的数据共享,将极大提高工作的质量和效率。届时,各电网省公司的信息化应用水平将会得到整体提高。

  作者:新闻工作室

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有