科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海市信息服务业“名优服务”企业出炉


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 17:04 解放日报

  上海市信息服务业行业协会成立于2001年1月18日,是上海市人民政府批准、由本市信息服务业者自愿组成的非盈利性社会团体,是上海市信息委为发展信息服务业而重点扶持的专业行业协会。协会多次被上海市信息化委员会授予“双文明”和“优秀秘书处”,2003年被国家人事部、国家信产部授予“全国信息系统先进集体”光荣称号,2004年又被国家民政部授予“全国先进民间组织”荣誉称号。

  协会现有会员单位近400家,包括ICP、ISP、ASP、通信软件开发、系统集成、咨询服务等领域的会员。目前协会下属5个专委会,即网络游戏专委会、网络教育专委会、动漫专委会、企业信息化应用推广工作委员会和社区信息化应用推广工作委员会。

  按照上海市政府的统计口径,信息服务业包涵电信、广电、网络、应用软件和系统集成四大块。经过“十五”的五年发展,上海信息服务业形成了较完整的产业体系,产业门类比较齐全,信息服务业企业数和从业人员不断增加,产业整体发展态势良好,对国民经济贡献逐年增加。经营收入从2001年的288.42亿元上升到2005年的916.8亿元,增长了3倍多。全市有各类信息服务业企业近2000多家,信息服务业从业人员超过10万人。涌现了东方网、上海热线等全国著名门户网站,盛大、九城等游戏运营公司,携程、易趣、前程无忧、中昊

化工、东方钢铁在线等著名的行业性电子商务公司,掌上灵通等专业内容提供商,宝信、新华控制等一大批全国著名的软件开发企业,以及汇丰数据、花旗银行数据中心等跨国公司的信息服务中心。其中,盛大、携程、掌上灵通、前程无忧、九城已经在纳斯达克成功上市,宝信、华东电脑等在国内主板上市,交大慧谷、华博、交大铭泰等在香港上市。在信息服务业现行分类中,2005年度,软件产业实现经营收入455.17亿元,增长50.3%;电信服务营业收入331.4亿元,增长16.3%;广电服务经营收入27.6亿元,增长16.9%;网络服务营业收入102.7亿元,增长131.8%。在产业形态上,电信服务业随着电信市场整体的扩张而稳健发展。宽带互联网应用发展迅速,电子商务日益广泛,众多网络服务模式带来了巨大的市场。广电的传媒业转向
数字电视
及其内容提供领域,基于数字技术的新媒体正逐步成为市场主力。通过利用各种虚拟和实体的网络,实现资源和能力的整合和共享,信息服务业已成为企业参与国际竞争、实现全球化管理和运营的不可或缺的手段。

  几年来,协会本着“服务企业、规划行业、发展产业”的原则做了大量的工作:为市政府提供信息服务业发展课题研究分析与政策建议;为企业提供重点、热点、难点问题的基本调查和专题报告;帮助企业申请资金、争取资金支持;主办上海诚信在线企业、优秀网站评选;举办上海市“青少年网页设计大赛”和各种国际性论坛等活动;参与组织上海IT十大新锐、十佳青年评选活动;为中小企业提供百场网络营销培训活动;通过法律法规授权或政府委托,开展信息服务行业统计、调查、发布行业信息;为会员提供各类咨询、宣传推介、培训、招商引资等各类服务。会员单位也从当初成立时的80家发展到目前的近400家。

  在协会的发展过程中,协会一直是紧紧围绕“服务创新”四个字开展工作。因为协会的领导层知道,在市场经济条件下,协会决不能停留在“收收会费、发发文件、开开会、评评奖”的基础上,必须有一个明确的定位,那就是:行业协会必须以作为求地位,只有有了作为,才会拥有地位;有了地位,才能更好地作为。这里的地位就是企业对你的依赖性、政府对你的重视度,这里的作为就是你在企业、在政府、在社会中的参与力、影响力和渗透力。在这种以“为”换“位”的思路之下,协会制定了三个发展方针,即协会要服务企业,成为企业的“网管员”;协会要规范行业,成为行业的“护航舰”;协会要发展产业,成为产业的“助推器”;正是在这三个方针的指引下,上海市信息服务业行业协会通过产业培育、产业发展和产业升级,提升了服务功能,扩大了影响力和号召力,实现了协会品牌的确立。

  2005年上海突破已延续了10年的从制造业企业中评选上海名牌产品的老办法,将首次把服务类企业作为评选对象在信息服务业中进行试点评选。这是上海大力实施名牌战略的一次创新,也给信息服务业企业创建名牌提供了良好的平台。为做好此次评选工作,上海市信息服务业行业协会和上海市信息系统质量技术协会在上海市名牌办公室、上海市信息委科技处的指导下,精心组织了这次评选工作。协会不断加大上海名牌评选宣传力度,专门成立了评选协调小组,组建了专家评估组,制定了上海名牌信息服务业评价方法和实施细则等相应申报指南。2005年底成功地组织了全市有条件的20多家互联网信息服务业企业参加名牌初审、评选工作,协会还专门举办了培训辅导班。辅导培训班上,对《上海名牌信息服务业评价办法、实施细则》进行了详实的解析,对申报材料的填写要求和证实材料要点做了详细说明和专门演示,并对疑问解惑。经过上海市名牌办与行业专家组的认真考核论证,今年“上海热线信息网络有限公司”、“上海钢联电子商务有限公司”、“前锦网络信息(上海)有限公司”等3家互联网企业获得2005年度“上海市名牌服务”称号;“上海润星网络科技有限公司”、“上海电信百事应信息有限公司”、“上海上房商铺服务网络有限公司”、“上海火速软件技术有限公司”、“上海盛大网络发展有限公司”、“申银万国证券研究所有限公司”等6家互联网企业获得2005年度协会评选的上海市信息服务“优秀服务”称号。

  上海服务名牌单位的获得对信息服务业行业来说,具有重大的经济意义和社会影响力。名牌荣誉的获得是社会对企业服务结果的肯定,更是对企业服务的进一步要求。一方面,说明信息服务已经成为具有增值的产品进入市场,已经成为公众市民生活中的组成部分;另一方面,企业的市场发展潜力也将得到进一步激励,企业的市场机制将得到进一步完善。信息服务名牌评比工作的开展给上海信息服务行业提供了一个新的发展空间。希望全市信息服务企业能抓住这一机遇,发展自身实力,充分利用好这一平台,实现企业经济快速增长与社会效益的稳步提升。

  上海市信息服务业企业创建名牌的机制已走上了有序发展的轨道。本行业协会秘书处也以信息服务名牌评比工作为契机,积极开拓,勇于创新,不断加强自身建设,于2006年4月在全市行业协会中率先获得了国际服务标准认证,开展服务创新。这是本行业协会适应行业产业发展要求,更好地服务企业、社会、政府,积极履行社会职能的表现。本行业协会旨在通过国际服务认证,进一步优化内部管理,明确职能分工,提高工作效率,增强服务质量。在以后的服务品牌评选中,可以建议把通过国际服务标准认证作为参评条件之一,以进一步确立我市信息服务企业名优品牌形象。信息服务是现代社会发展的产物,作为市一级的信息行业协会只有高标准、严要求抓好服务管理,才能适应现代社会发展要求,才能更好地服务会员单位,才能具备全面协调的能力,进一步规范行业发展,从而切实代表行业发展利益。概而言之,通过国际服务认证标准,加强行业协会组织自身建设,行业协会才能在经济发展、社会管理、公共服务、行业自律等各方面更好的履行职能、发挥作用,才能不断提高社会公信度,确立行业协会的社会地位。上海市信息服务业行业协会愿意以身作则,接受社会和企业单位监督,切实履行行业代表、服务、协调、自律的功能,为服务企业、服务社会,共同为推进上海市信息服务产业发展做出贡献。

  为了进一步提升为会员单位服务的力度,加强行业精神文明建设,协会在市信息委党组的领导下于2002年8月成立了首家行业协会党总支,经过3年来的发展,目前有党支部20家,249名党员。为了积极探索新经济组织党建工作,协会党总支一班人面对已建立起来的党支部,不是仅仅满足于组织形式上,而是注重党组织的作用、党员的作用的发挥。结合各党支部工作实际,制定了有关工作制度和党支部“达标创优”竞赛活动要求,进一步把党建工作与经济工作结合起来,找准工作的结合点,以党建推动经济工作发展,取得了较好的效果。协会党总支通过组织各项活动,如“七一”表彰会、支部书记座谈会、支部书记团队精神体验式培训、党建工作研讨会、文艺演出及扶贫助学等活动,进一步增强党组织的凝聚力,提高广大党员的党性,使广大党员在关键时刻挺身而出。2003年抗击非典的关键时期,协会下属全体党员积极参加社会捐赠抗击非典专项资金和实物活动,短短的几天内就募捐到大量的实物和资金,折合人民币100多万元,受到信息委的表彰。同时党总支在全体党员中开展了“扶贫助学”活动,得到了广大党员的积极响应,每人自觉多交一份党费,帮助10名贫困小学生完成学业。尤其是通过党员先进性教育活动的开展,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分的发挥,整个行业在党员的带领下也焕发出勃勃生机,呈现出欣欣向荣的景象。

  回首过去,我们不骄不躁,展望未来,我们充满希望。现代服务业已成为城市现代化发展和文明进步的重要标志,上海“四个中心”的城市功能定位为信息服务业发展提供了更为广阔的前景。尤其是上海市人民政府在2005年7号文件正式公布的《上海加速发展现代服务业实施纲要》中明确指出信息服务业是上海现代服务业六大重点推进产业,并予以重点规划发展,因此随着信息服务业的发展,协会“企业的助手,政府的参谋”作用将会越来越重要,相信,上海市信息服务业行业协会在市政府的正确引导下,在会员单位的大力支持下,一定会为上海市信息服务业的发展作出新的贡献。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有