科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

英美研制出能够读懂人类思维的计算机技术


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 11:31 计世网

  胡杨 编译

  计世网6月26日消息,扬一下眉毛、狐疑的神色或者点一下头这些面部表情很快将被计算机用来阅读人们的思维。

  英国和美国的科学家正在开发一种“熟悉表情的”计算机。这种计算机能够通过分
析显示内心深处情感的面部动作的组合来读懂一个人的思想。英国剑桥大学教授Peter Robinson说,我们开发的这个系统通过把摄像头对准一个人就可以识别出这个人广泛的心理状态。

  Robinson教授和他的同事认为,这种能够读懂人类心理状态的计算机有广泛的应用前景,如可以改善人们的驾驶技能和帮助企业针对人们的心情有针对性的做广告等。Robinson教授补充说,设想一下,能够正确识别出人们情感变化的计算机帮助你销售产品会是什么结果。未来的手机、汽车和网站能够读懂我们的思维并且针对我们心理状态作出反应。

  这种技术经过编程现在已经能够识别出演员做出的许多表情。Robinson教授希望能够得到更多的数据以确定一个人的表情是否是厌烦、感兴趣、困惑或者赞成或者反对。他要在本周一在伦敦举行的科学展览会上披露这项技术。

  参加这个由英国主要科学家学会英国皇家学会举办的为期四天的展览会的人们将被邀请参加一个研究计划以进一步提高这个程序的能力。共同开发这项技术的美国麻省理工学院的科学家也希望这种计算机能够接受其它的信息,如身体的姿势和手势等。

  Robinson教授对路透社说,我们的研究能够让网站根据你们的心情有针对性地推出广告和产品。例如,连接到我们的软件的摄像头能够处理你的形象、把正确的情绪状态进行编码然后发送到网站。这种技术在网络教学中是非常有用的,能够显示某人是否理解已经解释的内容。这种技术还能通过确定驾驶员是否困惑、厌倦或者疲劳来保证

交通安全

  Robinson教授说,我们正在与一家大型汽车公司合作。他们认为这种技术将在五年之内应用到汽车中。他补充说,汽车的控制面板上将内置一个摄像头。如果有人不愿意把自己的情感信息暴露出来,可以盖上这个摄像头。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,600,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有