科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

Linux厂商推最像微软视窗桌面可运行WIN软件


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 11:18 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,推出像微软视窗般简单易用的客户端桌面软件一直是Linux厂商的目标之一,但进展一直不大。最近,Linux厂商Xandros在一年半努力之后推出了Xandros 4.0桌面版,这款软件可以读取NTFS,可以迁移视窗个人数据,也可以运行视窗软件。媒体称之为“最像视窗”的Linux桌面软件。

  Xandros的目标就是在商业或者消费市场成为微软视窗软件的替代品。一名用户在软
件论坛上评论说:“Xandors的目标受众就是那些希望从Windows NT或2000迁移到Linux平台的用户。”

  这款

操作系统包括了Pargon软件公司的NTFS For Linux,可以让用户随意访问微软NTFS文件系统中的数据。因此,用户可以在现有的视窗系统上加装一个操作系统,而无需担心原有数据无法访问。

  此外,Xandros 4.0也囊括了CodeWeavers公司的CrossOver Office软件。这是一个系统模拟软件,支持用户在Linux环境下运行视窗应用软件。当然,用户可以使用另外一个名叫“Progression Desktop”的组件轻松地从视窗迁移各种数据,包括邮件、照片。

  对于消费者,这款Linux桌面软件家庭版的售价为39.99美元。如果是从视窗迁移到Linux的个人用户,则可以购买79.99美元的超值版。超值版中包括了面向

苹果iPod用户的一个音乐管理软件和一个照片管理软件,在无线网络和系统安全上具有较好的功能。对于早先的Xandros用户,则只需要一点钱即可升级到新版系统。

  据悉,面向商业用户的Xandros桌面专业版将在今年九月份推出,这个版本将会支持微软视窗中的活动目录,以及多处理和超线程技术。它将内置一个企业集中管理工具。

  Xandros 4.0使用了KDE 3.42桌面,它集成了火狐、雷鸟和OPENOFFICE等常见开源应用。

  另外,据报道,Xandros还将推出一个免费的精简版。

  值得一提的是,Linux主要活跃在服务器操作系统市场,在桌面市场上仍然未能撼动微软视窗的垄断地位。分析人士认为,导致Linux迟迟未能占领桌面的主要原因是桌面的版本过于零乱,消费者从视窗过渡时需要学习的内容太多。今年四月份,多家Linux厂商成立了一个行业组织“自由标准集团”,该组织已经推出了作为桌面标准的“Linux Standard Base”。Xandros 4.0也符合这一标准。不过,这款最像视窗的操作系统能够从微软手中攻城略地还有待观察。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有