科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美破产运营商状告摩托罗拉协助高层欺诈阴谋


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,本周四,美国一家已经破产的有线电视网络运营商阿德菲尔(Adelphia)公司将摩托罗拉公司告上法庭,理由是摩托罗拉公司协助该公司前任高层实施了诈骗,从而导致公司破产。周四,美国检察官同时指控已经被思科公司收购的科学亚特兰大公司和阿德菲尔公司的诈骗案有关。

  阿德菲尔公司向位于纽约的美国破产法庭提交了诉状。诉状中说,摩托罗拉在“明
知”的情况下帮助阿德菲尔公司的高层虚报公司的营业利润,并致使公司在2002年破产。阿德菲尔要求摩托罗拉公司赔偿至少六千万美元。据悉,科学亚特兰大公司目前已经和阿德菲尔公司达成了初步的和解协议,该公司将向阿德菲尔支付两千万美元。科学亚特兰大还和另外一个被告、美国联邦证券交易委员会达成了和解协议。

  众所周知的摩托罗拉是一家手机和通信设备制造商,不过,摩托罗拉公司同时也是美国两家主要的有线电视

机顶盒提供商之一。这个官司正是和机顶盒和交易有关系。

  2002年,由于公司创始人约翰·里格斯及其子蒂姆合作实施的诈骗案,阿德菲尔公司损失了近二十亿美元,公司随后破产。两年之后,里格斯父子被美国法庭判处十八项欺诈罪名成立。

  据悉,里格斯父子的诈骗案主要通过虚报营业利润来实现。而在此过程中,阿德菲尔公司的两个机顶盒供应商均在知情的情况下帮助了里格斯父子。据诉状中称,摩托罗拉公司在机顶盒采购合同已经完成的情况下,通过会计手段“提高”了机顶盒的售价,这导致阿德菲尔公司的销售收入大涨。

  面对这桩诉讼,摩托罗拉公司发表了一份回应声明说,该公司对于阿德菲尔高层的诈骗行为毫不知情。

  阿德菲尔公司表示,他们将会要求摩托罗拉公司首先赔偿6200万美元,摩托罗拉公司还需要对近十亿美元因诈骗案而导致的经济损失负责。阿德菲尔公司的发言人保罗·雅各布森表示,他们对科学

亚特兰大提出了同样的赔偿要求,但目前已经达成了和解协议。

  作者:令狐达

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有