科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果年内欲推大容量iPod 闪存供求差距加大


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 08:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】目前世界上存储容量最大的闪存iPod播放器的存储容量只有2GB,但是Gartner公司相信苹果公司肯定会在今年晚些时候推出存储容量高达10GB或者12GB的iPod播放器。预计这款新iPod播放器的售价为250美元,与现在的容量为2GB的产品的售价一样。

  美国东部时间6月25日(北京时间6月26日)消息:现在以苹果公司推出的各款iPod
nano播放器为代表的各种便携式媒体播放器越来越流行。市场分析公司Gartner公司提出警告称,这种流行增长带来的市场需求已经超出了市场闪存产品的生产能力。

  Gartner公司预计到今年年底的时候NAND闪存产品将出现供不应求的局面,市场供需之间的差距将达到5.8%;预计到2007年年初的时候这个供需差距才能得到一定程度的缓解,可能会降低到2.6%。

  市场供不应求的局面是由于2006年的便携式媒体

播放器产品的销量猛增到1.877亿台,涨幅高达40%而造成的。其中大约有80%的产品使用的是闪存存储器,其他的20%的设备是用硬盘作存储器的。大容量的iPod nano即将面世?

  Gartner公司称,如果

苹果公司在今年晚些时候推出一款特大存储容量的iPod nano播放器的话,NAND闪存的短缺局面将变得更加严峻。

  目前世界上存储容量最大的闪存iPod播放器的存储容量只有2GB,但是Gartner公司相信苹果公司肯定会在今年晚些时候推出存储容量高达10GB或者12GB的iPod播放器。预计这款新iPod播放器的售价为250美元,与现在的容量为2GB的产品的售价一样。

  作为全球最大的媒体播放器厂商,苹果公司具有极强的购买力,因此它就可以按低于市场平均价格的价格购进生产原材料和零部件。它也依次影响到其他内存市场上的产品价格。

  更大的压力

  Gartner公司的主要研究分析师约瑟夫昂斯沃思说:“如果苹果公司推出一款特大存储容量的NAND闪存iPod播放器产品的话,那么今年第四季度的市场资源配置将更加严峻,同时我们对明年第一季度的NAND闪存产品的供求预测也将比之前预计的情况更加严峻。”

  他补充说:“来自苹果公司的价格压力对于各种相关消费品比如闪存卡和USB闪存驱动产品也将带来间接的压力。这些产品的争夺目标就是消费者手中的自由开支。”

  作者:王飞

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有