科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日本开始大量普及电子标签 冲击国际标准


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 17:55 计世网

  吴康迪

  计世网消息 日本日立公司已大批量生产用于国际物流的低成本的电子标签,该标签采用国际物流业公认的标准“EPC全球”。这种电子标签可在距离3米的地方同时读取100个标签存储的信息,其特别适用于入境通关。据日本报纸称,这种电子标签在国际上领先。日立公司目前的月产能力为200万个,出厂价格为每个5日元。

  日立公司是从2004年起受日本通产省委托进行这类电子标签的开发。通产省要求日立公司开发的电子标签为适于长距离通信可在UHF波段使用的标签。该标签包括天线在内,长度为15.4厘米,宽度1.3厘米。其通信方式采用国际标准化组织ISO规定的通信方法,因而可对应于所有采用ISO通信标准的读取器。

  除上述标签外,日立自己还开发和批量生产小型微型电子标签,其商品名称为μ芯片。该电子标签可在30厘米距离内同时读取上百个标签的信息,其大小为0.3微米见方,小如小米粒。该标签适用于超市等

零售业,可进行销售管理和商品流通管理。然而由于没有采用标准化的通信方式,所以只能用日立生产的读取器进行信息读取。

  日立生产的国际物流中使用的电子标签因其外形较大,并不适用附加在商品之上,其适用于盛放商品的板箱和车厢等处,用于进行仓库的物流管理和工厂的工程管理。

  据日本非官方调查表明,2005年度(截止到2006年3月底),日本共使用2170万个电子标签。而预计2010年时,这一数字可达21.92亿个,增长超过100倍。届时日立公司电子标签的销售额可达4亿美元。从2006年起,日本将迎来电子标签的普及期,其市场规模将迅速扩大。

  该电子标签上被覆透明的薄膜,在两层薄膜间有芯片和天线。该标签可直接黏附在货箱上。

  该UHF频段的电子标签是按国际标准化团体“EPC全球”的标准生产的。该标签的价格为40日元(约合0.36美元)。

  传统的电子标签只能在几十厘米以内使用方能读取数据。而UHF频段的电子标签的通信距离可达3至5米。此外,此标签还可多个同时读取。当入库的货物码放在地板上时可方便地获得货物的信息。这对库存管理和销售管理都非常有利。

  除大日本印刷之外,另一家日本厂商凸版印刷公司也已计划批量生产UHF频段的电子标签。这将加剧日本厂商之间的竞争。而另一方面这将降低生产成本和扩大产量,有利于电子标签在日本的迅速普及。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有