科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台强制飞利浦许可CD-R专利 飞利浦欲提诉讼


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 17:39 CNET

  CNET科技资讯网6月23日北京报道(文/张岚):中国台湾地区的“经济部诉愿审议委员会”日前宣布维持国硕就飞利浦CD-R专利强制许可一案所做出的决定,即:在中国台湾地区,飞利浦必须对国硕许可CD-R专利。飞利浦公司表示,这一事件暴露了台湾地区知识产权出现制度性倒退,而飞利浦方面也将就此事向台北“高等行政法院”提起行政诉讼。

  飞利浦相关人士告诉记者,强制许可是限制专利权人由法律所赋予的权利,其必要前
提是因公共紧急状态或为了公共利益的目的。CD-R这一专利既不涉及地区安全,又没有阻碍市场发展,完全不具备“强制许可”所应该具备的条件。

  该人士表示,这一事件也暴露台湾

知识产权环境出现恶化,不但会削弱台湾地区的产业国际
竞争力
,也将会影响外商在这一地区的投资。

  飞利浦在发给CNET的一份声明中称,“这项非关紧急状态、公共卫生及公共利益的强制许可决定,系台湾地区自1944年建立“专利法”以来之首例,且这一决定,与强制许可的基本法律原则相背,同时也违反了国际间对于知识产权保护及强制许可的标准,例如WTO下的TRIPS (Trade Related Intellectual Property Rights与贸易有关知识产权协议)。 ”

  飞利浦认为,该维持强制许可的决定显示在台湾地区,知识产权人的权利保障不稳定且无法预测。日前,而台湾地区“公平交易委员会”判决不允许飞利浦取得被授权人的必要信息,而必要信息是为了能确认被授权人是否真正遵守授权协议。

  这些决定已严重破坏台湾地区多年来对整个专利制度建设所做出的努力。因此,专利权人可能会重新考虑是否还要让在台湾的那些无意尊重他人知识产权的公司继续使用相关技术。飞利浦对“经济部诉愿会”的决定可能造成的影响深感担忧——它不但会削弱台湾产业的竞争力,也会对众多外商在台投资计划造成负面影响。

  台湾国立交通大学科技法律研究所助教、律师邵琼慧分析道:“专利法规定实施强制许可应以供应内部市场需要为主,厂商如将未经许可的光盘外销到其他国家,仍可能构成侵权。台湾光盘主要为外销,维持强制许可恐怕只有象征意义。可见,决定的背后不是坚强客观的法律论述,主要还是同情与保护岛内光盘产业的强烈心态。”

  飞利浦相关人士认为,保护本地企业应该从鼓励创新和营造完善的保护知识产权的关键出发,这才是真正为本地企业长远发展着想。

  据悉,台北的美国商会和欧洲商会对此决定也深表关切。美国商会代表认为:“台湾地区不能在法规上提供起码的公平一贯的最低标准,打击了在台经营的跨国公司继续投资的积极性。” 欧洲商会代表指出:“台湾地区的这项决定引了起高科技公司严重关切,台湾地区是否愿意尊重知识产权,履行WTO的承诺?”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约483,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有