科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006移动电视国际高峰论坛专题 > 正文

调查称移动电视订户数将在2011年达到5亿多


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 08:47 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】北京时间6月23日,据报道,ABI研究公司调查发现,移动电视服务订户人数将从去年仅有的640万人发展到2011年的5.14亿人。根据这一报道,新兴的移动电视市场正逐渐开始成形,在未来几年内,以广州支持模式运营的广播服务有望进一步推动移动电视市场的加速发展。

  ABI研究公司首席分析师Ken Hyers说:“对大多数消费者来说,广播是他们最容易
接受的移动视频服务。对希望接受移动视频点播服务的消费者来说,Unicast将成为主要的移动广播形式来向他们提供服务。但ABI研究公司相信,绝大多数订阅式服务将成为移动广播的内容,而仅Unicast类的订阅式服务不会成为市场的主要部分。”

  韩国和日本将成为全球移动电视服务市场的早期采用者,但欧洲和北美市场也不会落后他们很多,欧洲和北美市场已经有三家内容商计划在未来1年至1年半时间内在美国推出移动视频广播服务。高通公司的MediaFLO公司希望做美国移动电视服务市场第一人,该公司已经宣布将在2006年第四季度推出自己的移动电视服务。而Aloha Partners公司旗下的Hiwire公司及Crown Castle公司旗下的Modeo公司也将在明年加入到移动视频广播服务提供商的阵营中来。

  但Hyers还警告说:“由于高额的基础建设成本,大多数市场容纳不下两个以上的广播网络,而实际上绝大多数市场仅有3至4家大型移动运营商向订户销售无线服务。”

  那么什么将决定谁会成为全球任意移动电视服务市场中胜出的广播商呢?其绝大多数关键因素将将取决于移动运营商所承担的义务。Hyers说:“MediaFLO公司在构建初期的目的就是为此,它将很可能成为美国移动电视服务市场中的赢家。除此之外,Verizon无线公司也已经积极地准备了移动电视服务。而Hiwire公司和Modeo公司则将竞争剩下的第三个主要运营商的名额,他们其中之一将落败。”

  In-Stat公司说,由于使用蜂窝网传送供数百万人同时收看的内容需要比现行带宽更高的带宽,运营商正向移动电视广播网转移,移动电视广播网传送视频的单位成本低得多。据In-Stat公司分析家Michelle Abraham分析,移动电视广播经营者最大的挑战是获得提供服务所必需的频谱。频谱可用性可能决定选用四个标准中的哪一个,并且影响网络部署的商业案例。

  Abraham说:“移动电视广播各标准都有正反两面性,但每个标准背后都有一个支持该标准部署的厂商生态环境。2005年是开始部署的第一年,全球还有很多地方在进行试验。移动运营商、移动电视网络经营者和内容提供商不久将进行业务模型试验,以决定哪些移动电话用户愿意付费收看,哪些广告主愿意付费做广告。”

  作者:周瑞

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有