科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析称全球液晶面板库存量年内将达1500万块


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 17:48 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据台湾媒体引述液晶面板行业消息人士报道,今年一直到年底,全球液晶面板厂商将遭遇严重的库存问题,库存总量预计将达到1500万块。

  台湾液晶面板消息人士表示,今年,全球液晶面板供应量为5500万块,但是全球液晶电视机的市场需求仅为400万块,这将会导致1500万的液晶面板库存。消息人士称,季节因素会使下半年的液晶电视机销量增加,但全球性的面板供大于求将无得到根本改观,面板厂商的利润将被进一步压低。

  消息人士透露,目前,除了韩国三星电子之外,包括LG飞利浦LCD、奇美电子、光辉电子、中华映管在内的

液晶面板厂商均遭遇了库存严重的问题。韩国液晶面板业消息人士甚至透露,奇美电子32英寸
液晶电视
面板的库存已经增加到1个月(的产量),而LG飞利浦LCD生产的37寸液晶面板也已经堆积在仓库里。

  不过,台湾媒体引述另外一些面板业人士指出,只要液晶面板厂商合理调整产量,库存1500万块可能不会变成现实。此外,液晶电视机的实际需求可能好于预期,这将缓解供大于求的局面。

  目前,三星电子、LG飞利浦LCD、友达光电、奇美电子和夏普是全球顶级的液晶面板厂商,总共占据了全球产量的95%。三星电子有自己的液晶电视机业务,同时供应索尼电视产品,夏普公司的产量相对较低。台湾面板业内人士分析,如果LG飞利浦LCD、友达光电和奇美电子进一步削减产量,全球液晶电视面板的供求关系将在年内得到进一步平衡。

  另据消息人士透露,液晶电视面板的价格仍将一路下滑,在32英寸面板降至360到370美元,以及37英寸面板降至540到560美元之前,面板价格将不会出现反弹的迹象。

  另外根据WitsView科技公司的统计,6月中旬以来,32英寸和37英寸液晶电视面板的价格已经分别降到了410美元和610美元。

  作者:令狐达

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有