科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

福瑞德博副总裁汪鸿:软件有别于传统加工业


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 16:56 新浪科技
科技时代_福瑞德博副总裁汪鸿:软件有别于传统加工业
深圳福瑞德博软件副总裁汪鸿6月22日做客新浪访谈间
点击此处查看全部科技图片

  第四届中国软交会6月22日至25日在大连举行。会议主办方包括商务部、信产部、科技部、中国贸促会及大连市政府等,新浪为会议独家网络战略合作伙伴。

  深圳福瑞德博软件副总裁汪鸿6月22日做客新浪访谈间:

  主持人:各位网友大家上午好,欢迎大家关注第四届大连软交会的现场访谈,我们邀
请到深圳福瑞德博软件开发公司副总裁汪总。我们在外包市场取得了很不错的成绩,刚刚拿到了一个奖项,详细的情况要请汪总给大家介绍一下。

  汪总:大家好,很荣幸有这样一个机会把我们的企业在外包服务方面的成果跟大家分享一下。福瑞德博是一个外包领域服务商,在一些服务、零售消费行业,制造行业和运输行业提供服务。目前主要关注的客户是欧美的客户。我们作为一个外包服务的公司,对质量、对管理都很关注。从一开始就投入了相当大的精力和资源从事工作。这就奠定了一个财富全球一千强的基础。在这里我说明一下,去年我们拿到了CMMI5级认证,这是一个软件成熟度的认证。我们作为软件外包服务公司,特点在于跨大洋两岸的外包服务商。过去几年的为客户服务的外包成绩,今年很荣幸地获得《福布斯》杂志表彰的全球外包服务的外包服务杰出奖项。

  主持人:在软件产业中,外包一直是中国市场上的热门话题,对欧美市场的外包,有很多企业想去开发,但找不到方法,不得其门而入。您做了这么长时间的欧美外包,并取得了奖项,您感觉自己最成功的打入欧美软件企业的一点在哪些地方?

  汪总:现在业界出于战略性的考虑,欧美市场很很短的时间内,把原来几百个亿美金的市场从印度逐步转移。5%到10%的份额大概在3到5年转移到中国,这对中国的软件服务行业是很大的机遇。从这几年来服务这些客户经验来看,欧美的客户比较关注的是质量,流程的成熟度,比较关注公司管理的成熟度,这就是这几年服务欧美客户的一些经验。如果抓住这些点,公司从质量、到流程到管理等方面都抓好的话,我相信在很短的时间内中国对欧美的软件外包很快就会起来。

  主持人:公司发展到现在有多少人一直从事这个工作呢?

  汪总:我们在深圳的软件开发中心已经有400人,在欧美有150人左右。像销售、市场及现场支援的工作。

  主持人:在软件外包的市场经常听到一些新的公司出现,对于现在的欧美外包市场会不会有新的动向出现呢

  汪总:讲到外包很多人会想珠三角传统加工业的外包,但在软件行业或IT行业,除了有这些一些纯粹服务型的外包以外,还存在高端的服务。因为软件行业和传统的加工业有区别就在于人的知识、软件的技术方面。它不是传统的加工生产线,重点在于人的培养。业务为什么从欧美的市场转移到中国来,大家都看到了中国潜在的人才市场渐渐显现出它的优势,人力资源的供应明显发生了变化。中国现在每年有几百万的毕业生,输出了大量的人才,这是区别于传统纯粹代工的不同。它更多需要人才去发挥人的高端能力,而不仅仅是纯粹的加工。

  主持人:您公司获得了大奖,您觉得公司本身是不是符合《福布斯》下的判断?

  汪总:关于《福布斯》全球外包杰出奖,如果你看过去或今年所获得的奖项,其他的一些公司都是跨国性的大公司,比如像软件外包这方面,比较典型的是印度的大公司。我觉得很荣幸,我们的成绩能够得到世界范围内的业界的公认。我们在这个方面应该要继续努力,使得继续保持在这个水平上。我还想提到另外一个目前在考虑的问题,我们也希望能够借此机会和国内同行做一些探讨和合作,借助我们的经验向更多的伙伴学习。

  主持人:前不久发改委带队伍去欧美考察中国的软件市场对欧美市场外包业务的发展,越来越多的竞争对手进入这个市场,您会不会感觉到自己的压力在增大呢?

  汪总:当然有压力,其实我们也知道这样一个问题,通过深圳市的贸发局的类似活动,我们也了解了一下目前从事欧美外包的公司取得的经验或面临的困难,政府从什么样的角度给予帮助等等,搞了这样一个活动,我们也很荣幸的本政府机构选为深圳市30多家企业之一,取得了一些经验,我们有压力,需要不断地进步来保持目前的领先地位。同时也希望作为尝试者积累一些经验,为其他的同行提供相互学习和提高的平台。

  主持人:现在在外包市场上对日外包仍然是一个主流市场,您觉得大概到什么时候,中国对欧美市场的外包能够超越对日的外包成为一个主流。

  汪总:讲到对外包,作为外包服务公司其实在上海、大连也和对日外包的企业有一些联系和合作。我有一些感受,对日的外包可能是因为起步比较早,也是可能因为文化、地域比较接近,比较容易沟通,相比之下对于欧美的外包,从我们的经验来看,它的方法和理念稍微有一点点不同。我们的经验是既然你要加入到行业中去,就要关注质量、我们要关注成熟度,我们要关注管理成熟度。这些方面从目前看来是我们所需要进一步提高和加强的主要方面。我们最近也看到一些趋势,比如说据我们了解的情况,国内很多软件公司越来越关注CMMI的实施,我们也听到消息有很多公司在逐步实施CMMI的认证。这是很好的趋势,是大家的努力方向。如果能够一起合作,相信我们很快会打开欧美市场。

  主持人:谢谢汪总,谢谢公司参与我们的访谈,也谢谢各位网友,今天也是时间的原因不能进行更多的探讨,谢谢。

  汪总:也谢谢新浪网给我们这样的机会,谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有