科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

频率检测即将完成RFID 中国标准等待定槌音


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 16:33 通信产业报

  通信产业报实习记者 周晓娟

  RFID这个新兴行业飞速发展的同时,依然面临诸多问题。由于国内频段久而未决,RFID发展的全面提速尚需时日。

  定槌音迟迟未响

  据了解,从去年下半年开始,我国频谱监管部门就已经对RFID在我国使用的频谱资源进行了检测试验,主要检测频段资源利用和网间干扰等情况。但是据相关人士表示,由于该试验项目事关RFID标准制订问题,因此,试验结论还不方便对外公布。

  RFID典型的工作频率有:125kHz、13.56MHz、902MHz-928MHz、2.45GHz等。其中125kHz与13.56MHz频段的技术研究相对成熟,成本较低,国内参与企业众多,市场竞争激烈,应用广泛。一般而言,由于RFID在这两个频段应用的区域相对集中,因此对外部的干扰不大。

  超高频的典型工作频率主要集中在UHF频段(902MHz—928MHz)915MHz、2.45GHz、5.8GHz。超高频射频能达到10米,而且天线短,可以做出面积较小的设备。超高频主要使用在仓储管理、物流配送、集装箱运输及

邮政业务等方面,实现物品动态跟踪和信息共享。日本的UID标准采用的频段为2.45GHz和13.56MHz,欧美的EPC标准采用UHF频段,而我国在制定RFID标准的过程中分配哪个频段,如何使用频段目前还没有固定的结论。

  无线电管理检测中心检测处相关负责人表示,无线电频率资源是我国的一项十分稀缺和重要的战略资源,频率规划是国家主权行为,同时需要平衡RFID研发部门和使用部门的利益,并兼顾ITU建议,结合中国实际情况,考虑邻频干扰等因素。而一般来说,频率协调也是一项复杂的工程。

  燎原之火,何时点燃?

  国家无线电监测中心有关RFID在800MHz/900MHz频段应用的电磁检测工作已基本完成。据内部人士透露,由于RFID采用跳频技术,对G网的影响比较小,但是对环境有一定的要求,比如不宜在离基站近的位置使用。

  同时,2.45GHz、5.8GHz的测试工作正在进行,电子标签标准工作组频率与通信组的负责人在接受记者采访时表示,计划在接下来的两个月内完成。

  有关专家表示,我国要使用UHF频段将面临一些难题。UHF频段已经被GSM和CDMA占用。据清华同方专家管超介绍,在GSM通信频段上,我国与欧洲都采用900MHz频段,而欧洲的RFID超高频的应用证实了与GSM干扰不存在问题。“事实上,只要RFID超高频频段与GSM的隔离度足够大,干扰就可以忽略。”管超向记者表示。

  不同频段对应不同的应用,RFID标准是一系列的标准。据RFID标准频率与通信组的工作人员介绍,即将出台的《中国RFID技术政策白皮书》仅对RFID国家标准的制定和标准体系的建立等方面进行宏观地阐述,并不包括频段划分这些细节内容,这些内容正在研究中。

  兼容性之惑

  超高频的应用领域广泛涉及全球化问题,因此RFID频段的兼容性十分重要。正如收音机不能正确收听当前频段以外的节目一样,不同的RFID频段在国家之间进行贸易,智能系统就会不能正常工作或者需要使用相应的转化设备支持才能正常工作,这样的结果和RFID应用的理念是相互违背的。

  UHF频段的应用已经在美国得到了长足的发展。商业巨头沃尔玛公司的强力推动,美国国防部巨额的采购,英特尔等公司的技术支持等诸多因素推动了美国RFID整个产业链的快速发展。日本的RFID应用也是十分广泛。正如前面提到的兼容性问题,日本的设备在美国不能被正确地识别,同样美国的设备在日本也不能被正确识别。由于日本是出口大国,前者的影响相对更加严重,已经给日本不少国际企业产生了一定的影响。目前日本正逐步在UHF频段进行发展,而这一转变将给这些企业带来不少的生产线改造和升级的负担。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有