科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 西部通信与信息化论坛专题 > 正文

网络整合力推中西部数字化平移


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 15:30 赛迪网

  【赛迪网讯】随着国家广电总局实施整体平移转换城市试点单位6月30日大限的截至,继各地区的一级城市逐步实行整体平移后,中西部地区的整体平移工作也开始全面开花。从目前贵州的贵阳、遵义和并没有加入试点城市的河南南阳大刀阔斧地实施省、地、县的有线网络全面整合的迹象中不难发现,相对于经济较落后的中西部城市来说,如何更好地筹得资金,如何有效地进行网络资源的整合就显得尤为重要。

  打破“一城多网”现状

  “‘一城两网’的现状不打破,贵阳的整体平移工作将无法进行。”贵阳广电网络股份有限公司总经理办公室张世文告诉记者。

  他表示,贵州省在改造之前,贵阳市存在着两张网络,省网大概有40万有线用户,市网拥有5万左右的用户。两张网在贵阳市同时铺开,就出现了 “一城两网”、两个信号源、两套管理的混乱状况。

  至此,贵阳市开始进行了全面的整合,贵阳将地区省、市有线电视网络整合而成贵阳广电网络股份有限公司。

  “新公司的成立打破了以往按部门、按行政区划和行政级别分配文化资源和产品的传统体制。”张世文介绍,“在未来的两三年后,省广电局将会陆续地把其他8个地区、州、市的广电网络整合以来,使贵州全省上下将变成一张统一的广电网络。”

  而无独有偶的是,河南南阳市广播电视网络公司继南召、镇平、桐柏等区、县进行网络整合后,近日又与该地区的邓州市进行网络整合。南阳广电网络公司总经理张红亚表示,南阳是通过对业务整合的方式逐步实现对全市所有县级进行网络整合。

  据悉,为了顺利完成南阳的网络整合工作,由市广电网络公司在各区县设立了分公司,实行全市的统一规划、统一投资、统一技术和统一经营管理。

  业内人士分析,股份制公司对各县区广电网络按照‘成熟一个、合作一个’的原则,不盲目整合增加包袱。通过成立股份制的市场化手段,有望达到多年来行政手段难以起到的作用。

  民营资本规模参股

  在进行

数字电视整体平移的规划中,各地尤其是经济相对落后的中西部城市往往都因为资金瓶颈问题而在数字电视转换中停滞不前。虽然试点城市有国家开发银行的贷款支持,但远远也解决不了仅建一个数字电视前端就至少需要1亿元的投资费用。

  值得注意的是,新成立的贵阳广电网络股份有限公司中由贵州有线广播电视信息网络中心、上海南都实业投资有限公司、贵州电信实业公司、贵阳电视台四大资本参股。而其中贵州有线广播电视信息网络中心持股比例为30.6%,上海南都公司持股比例为29.4%,贵州电信持股比例为20%,贵阳电视台持股比例为20%。

  可以看到,民营资本已经占到贵阳广电网络股份有限公司的近1/3。张世文介绍:“上海南都实业投资有限公司是一家经营

房地产和高速公路等业务的民营公司,该公司的这笔投资是贵州省迄今为止引进的最大一笔民营资本投资。”

  原上海东方有线网络公司副总经理,现任

北京大学管理案例研究中心副主任罗小布表示:“在其他城市如郑州、保定等都有民营资本的参股,尤其在6月大限后,对那些不能获得试点城市优惠政策的中西部城市来说,如何获得资金就更为关键。而民营资本就成为中西部募集资金的考虑对象。”

  “两权”要彻底分离

  虽然网络整合对于各地推进数字化平移的城市来说是势在必行,但在数字电视整体平移进入服务为王的阶段后,更深层的矛盾和困难也逐步显现。某地方网络运营商曾告诉记者,政府的政策支持对中西部平移是首要的,即政府各职能部门是否都对数字电视整体平移开绿灯,其次是内容瓶颈和赢利模式。而最大问题则在网络整合带来的阻力。

  他还表示:“省网络的整合,实质上只是行政上的一种捏合,而并非真正意义上的业务融合,如果没有省网整合的问题,整体平移工作早就开始了。”

  业内人士告诉记者,某些城市的省网为了整合,把优势资本全部收了上去,而把债务却全部留给市、县级广电,至使各市、县级广电失去了积极性,利益纠葛在整合中充满变数。实际上,如果不选好整合的模式和时机,为了整合而整合就会阻碍广电系统的改革和发展进程,整合就成了数字化的绊脚石。而如果只是依靠行政的手段对地方下达命令而不是依赖市场的模式进行宏观指引,整合的力度也会非常困难。

  罗小布表示,不管中西部城市是通过行政、收购、入股还是业务上的整合手段,必须清楚整合后下一步的目的和用途。究竟获得的收益怎么分配,资产所有权怎么兑现,业务怎么发展,都是整合后所面临的问题。

  他还认为,整合后的股份有限公司是从传统事业单位体制转变成独立的经营法人实体,但如果不从经营权和管理权上彻底分离,只能是“挂羊头,卖狗肉。”(n101)

  作者:范蓉

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有