科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

江民副总严绍文聊杀毒市场新趋势


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 15:02 赛迪网

  作者:费力扑 

  【赛迪网讯】主持人:各位网友大家好,今天我们非常高兴请来了江民公司的副总经理严绍文先生和渠道部经理刘成峰先生。

  严绍文:各位网友大家好,我是严绍文。

  刘成峰:各位网友大家好,我是刘成峰。

  主持人:今天我们的主题谈一下今年上半年中国杀毒市场和江民的最新情况,5月份江民推出了江民密保,能不能给大家介绍一下?

  刘成峰:我们经过大量的网上调查,现有的用户在交易过程中造成一定数据的丢失这个现象,现在在互联网发展的时代成了比较常见的现象。针对于这种现象,我们公司经过大量的研发、调研把造成数据丢失的种种原因和木马等手段盗取用户的宝贵数据财富。我们经过大量的研发推出了江民密保,在5月份召开了新闻发布会。向市场进行推广。

  主持人:这一个月的时间做了哪些推广呢?

  刘成峰:我们主要面对网络用户,我们是针对互联网的用户群,前期主要在各大门户网站,比如说赛迪网、新浪、和网易等一些门户网站进行推广、传播。同时,我们在新的销售渠道上利用便捷的途径获取产品,为用户获得免费试用的产品,让用户先尝试、了解产品。在推广过程中用户对这个产品有了一定的认知。同时在使用过程中,能够有效的保护用户在网上交易过程中数据的安全,也有效的防范了一些木马、黑客对PC的入侵。为用户提供了一个比较好的产品,这也是广大用户在我们的论坛、调查过程中反馈的信息。

  主持人:江民密保整个市场推广时间,你认为大概需要多久才能让用户逐渐的接受?

  刘成峰:我们计划推广期半年,这半年中我们会采取不同的推广方式,包括宣传让用户认知,同时终端、比如店面的广告方式推广。也和一些合作伙伴,比如现在,在

网络游戏排名比较靠前的各大厂家像盛大、网易这样的合作伙伴进行合作,联合进行推广。

  主持人:严总,前一段时间关于微软进入中国杀毒市场的消息在业界引起了震动,您对这个事情是持什么样的观点呢?

  严绍文:微软正式推出杀毒软件产品不到一个月的时间,但是这个声音很久了。正式推出对这个业界造成了影响,有些网站做了专题。作为我们公司来看,应该说欢迎共同竞争吧,从软件技术层面来讲,江民公司经过了十多年的反病毒研究,更专著一些系统方面的研究,这是我们的优势。具体到一些功能方面,除了杀病毒、传病毒还有防火墙之外,我们还有一些用户比较需要的病毒扫描,包括密码保护等等。还有一个就是价格方面的优势。

  主持人:另外,江民杀毒软件也是有本地化的特色。

  严绍文:我们对国内用户的使用习惯,包括功能需求了解的比较透彻,这也是我们的优势之一。

  刘成峰:从竞争角度来说,江民经过十几年的发展,对中国的市场有自己的见解,同时也做了十多年的积累,无论是市场层面还是用户层面,江民发展到今天有大量的宝贵经验。对用户群层面来说,我们对中国用户应该说比较了解,像国外的企业进入中国市场肯定需要本土化的一个过程。同时,也需要对中国经济消费水平的理解。我们现在经过十几年对市场的认识,对用户的了解,我们对中国消费人群的把握,消费者的分类有高端用户,有低端用户有个人用户。个人用户又有40岁以上的,20多岁到40岁之间的,还有20岁以下的,我们针对不同的用户群,采取的市场策略针对性是不同的。像国外企业进入国内,在这方面还需要很长的时间进行摸索和了解。

  主持人:这一段时间足够我们这么国内厂商来调整,想出对策了。

  严绍文:我们也欢迎竞争,因为竞争总体上来说,能促进这个行业的发展。再一个这个市场有更强实力的厂商进来,刺激我们进一步发展会更好。

  刘成峰:作为竞争最大的受益者是用户,同时竞争对市场的培养有很大的促进作用。江民也涉足这个行业从一枝独大,包括现在的几家竞争从市场份额来讲每年都在递增。这个除了互联网的增长,发达的程度带来的用户群的增长,同时竞争也给这个市场的增长做了很好的推进作用。我们江民公司能够正视微软进入中国市场。同时我们也会面对他的到来,做相应的措施和准备。

  主持人:江民国际化的进程,请严总给我们介绍一下?

  严绍文:出于我们自身发展的需要,走向世界也是一个必然,江民走向国际化是发展壮大的必然之路。我们在今年做了一些向国际化进军的准备,首先4月份完成了一个国际杀毒软件的认证,这个认证确保软件产品能够成功的再复制,5月份我们也是国内首家通过了国际上的一个杀毒产品的认证。这就说明我们的产品在国际上也是很有竞争力的。在我们进行认证申请的过程中给他们印象最深的就是我们的查毒能力和杀毒能力,还有就是反应的速度也是令他们很吃惊的。这个实验室我们不是第一家,国外很多厂商也参与了,这是因为我们的反应速度是令他们很吃惊的,就是很快。

  主持人:这是指技术方面国际化的举措。关于在市场,江民在日本市场上的拓展是比较成功的,还有一些什么拓展国外市场的消息吗?

  刘成峰:国外市场开拓来讲日本市场现在比较成熟了。我们现在通过一些方式,比如一些国际认证,这也是我们走向国际的一个准备。从市场国际化运作来讲,我们也单独成立了海外拓展部,现在的产品以不同的销售模式,比如说在美国、加拿大、泰国都有产品在销售。

  主持人:是指针对产品的特点进行不同的销售模式吗?

  刘成峰:对。比如说日本是合作,这种合作是授权的方式,像美国、加拿大是代理的销售方式。泰国也是战略性的方式。还有比如说中国香港和中国台湾地区的市场,我们也是采取了授权的模式进行销售。是辅助代理商对产品进行推广,我们提供一个相应的产品,比如说在泰国我们把产品进行翻译,提供相关的产品满足当地市场的需求。

  现在杀毒软件使用上讲后期的维护、用户的升级这方面的工作还是非常重要的。对产品本地化的推广还是起了很大的作用。现在我们在这块的基础对推广做了一些准备工作,就是基础的搭建。比如服务器的架设、产品的研发。我们专门为日本市场开发了能支持日文系统的产品,美国我们也是单独开发了针对美国系统的产品,泰国也是。我们针对海外市场通过不同的途径和销售模式逐渐在深入。今年,步入国际市场的步子相对大一点。

  主持人:到今年年底有没有一个关于国际市场的预期?比如大概是什么样的目标?

  主持人:严总想问您,江民有没有把国际化的软件企业作为咱们的长远目标?

  严绍文:这是我们的目标,需要努力。在国际市场有很多意想不到的问题,很多问题在中国可能是遇不到的。比如使用习惯的问题,我们是在一步一步的踏踏实实去做。比如在西班牙这些地区都是很有特点的,比如中国香港,包括中国的台湾地区,用户的需求虽然软件都是一样,但是它的功能设置和使用系还有怎么样升级等等,很多方面追求都是不同的。我们要做到有个性化的服务,都是一个面孔不行。

  主持人:微软这种顶级企业,他们进入其他国家是不是也会翻译成相应的文字呢?

  严绍文:我们欢迎他们这样做,我们现在拿到一些系统或者软件特别是国际化杀毒产品在任何一个国家就是一样的,到中国就是一个翻译的过程。

  主持人:这方面江民做的相对多一些。

  严绍文:我们相对来说这方面做的力度还是挺大的。

  主持人:创新现在也是经常提的话题,您怎么样理解技术创新?

  严绍文:我觉得创新对于我们反病毒来说是首要的。没有技术创新肯定没有我们现在的这个公司和反病毒软件。创新是来自于整个IT的发展,另外也来自于竞争。有一些厂商不管是国内还是国外的,加入这个行业来。另外创新其实有一些恶意程序,某种意义上他们也在“创新”,他们的创新是想办法不让你找到,这些方面我们还是做了大量的工作的。

  刘成峰:创新主要是市场的发展、市场的前景以及用户对产品的理解。我们要随着用户的理解、市场的发展做相应的措施。从市场角度来讲,我们也必须要创新,要跟得上用户的需求和市场的变化。再加上现在安全产品的竞争在IT行业非常激烈。作为有竞争力的企业,在销售过程中如果不采取新的销售模式做出一些创新的销售方法,很难适应市场的变化。我们在创新领域,应该说做了大量的准备。时刻的满足市场的变化,通过数据的调查包括行业的表像以及用户对这个产品的需求,这些数据都是我们市场创新的数据。针对这方面的优势采取相应的措施来满足市场的变化,以及公司的发展。

  严绍文:创新这个话题很多人都谈到,事实上江民最核心的就是企业文化的创新。

  主持人:有没有具体文字的体现呢?

  刘成峰:我们公司发的目标是做中国最大的信息安全企业。创新的概念来讲,我们公司的企业文化一直围绕着创新在给每一个员工进行灌输。同时要求每一个员工要具有创新的精神,只有每一个人具有创新的精神个意识,整个公司的创新才能提上日程,才能增加企业的竞争力。这是我们公司对创新的理解。

  网友:我想知道关于数据库的发展如何?

  严绍文:这个网友的问题是指病毒数据库存的发展吗?一个病毒程序肯定有些特征,这些特征汇集在一些就叫做数据库了。要说发展应该是越来越大吧。另外就是越来越难以提取,因为一些病毒采取一些变形,让你找不到,这些特征是不稳定的。

  主持人:除了创新以外,知识产权也是很重要的问题。反病毒行业抄袭成风,同时国家有关部门不允许软件技术申请专利,那怎么样保护自己的知识产权呢?

  严绍文:知识产权问题是由来以久的,去年到今年我们国家大大的提升了知识产权的保护力度。我经常会看到相关的报道,其实作为我们软件公司来说首先就是要保护知识产权,我们相信通过一些技术手段,像维护正版用户的权益。包括利用在线的方式进行技术上的革新。

  从国家政策上,我们要申请一些著作权登记,就是从法律规定角度来讲的。当然从整个行业来说,我们也要创造一种保护知识产权的氛围。

  主持人:是不是存在这样的现象呢,一个新的软件推出马上会有仿制者?

  刘成峰:作为软件行业来说,知识产权专利的申请和界定还是有困难,应该说反病毒行业马上门槛还是比较高的。抄袭的个别现象还是有的,作为我们江民,我们想保护我们的知识产权就通过创新的方法提高我们产品的技术水平。使一些抄袭的跟我们有差距,我们时刻引领着技术不会被别人所超越。

  虽然说现在国家对知识产权的保护力度比较大,但是很多因素还是由于各方面的不健全,对企业知识产权的保护效果还不是很明显。在特殊的环境和条件下,作为我们来说主要还是通过技术的变化,技术水平的变化的提升来保护自己的产品自主产权,或者保护我们产品的竞争力。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有