科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软与教育部合作第三年 百间计算机教室落成


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 09:33 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日,教育部-微软(中国)“携手助学”项目,百间计算机教室落成仪式在京举行。意味着“携手助学”百间计算机教室,在全国已全部建成并投入使用,微软的直接投入在千万以上。

  2003年11月,教育部与微软(中国)有限公司签署了“支持中国基础教育信息化合作框架”协议,微软将在未来五年内投入1000万美元,用以支持中国基础教育和师范教育,重点将放在农村和边远地区,“携手助学”项目随之启动。

  新近落成的百间计算机教室,正是“携手助学”项目的重要内容,遍及中国31个省、市、自治区,使成千上万名偏远地区的师生从中获益。这些学校可以使用多媒体课件资源库和辅助工具进行备课,并利用统一配发的DVD、视频捕获卡和光盘刻录机,建立多媒体素材库,研究创新的教学模式。同时,通过计算教室提供的现代远程教育技术及多媒体技术,促进优质教育资源共享,提高教学质量。

  微软资深副总裁兼大中华区首席执行官陈永正表示:“作为对教育部‘农村中小学现代远程教育工程’的积极响应与支持,百间计算机教室项目承载着实践创新技术,展示先进理念的使命和期望。微软一直致力于通过提供技术支持等多种方式帮助人们实现他们的无限潜能。在教育部的指导下,我们希望通过与教育界的广泛合作,把信息技术和教育紧密结合,为消除数字鸿沟,促进教育发展做出我们应有的努力。”

  “携手助学”不仅对项目学校的硬件进行有力的支持,并且通过教授信息技术课程来培训信息技术专任教师,使他们不仅能更好地维护管理计算机教室,更能在教职队伍中分享、传播信息技术,为其他学科教师提供信息及技术支持。

  据悉,截至到目前,通过“携手助学”项目,在师资培训方面,已有超过40137名IT专职教师参加了培训,累计培养骨干教师1357名,其中包括百间计算机教室管理教师。而据知情人士分析,建设一个计算机教室,约需要花费20万元,100个计算机教室直接投入就是2000万元,其中还不包括教师培训等投入。

  作者:毛井井

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有