科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 富士康劳工案追踪专题 > 正文

富士康深圳工厂再调查:员工收入主要靠加班


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 02:16 第一财经日报

  本报记者 凡国君 发自深圳

  从深圳火车站出发,一条352的公交车线从梅林边防检查站出关向北行驶,车子经过龙华镇,在一路职业介绍所标注“富士康招工不收任何介绍费,年龄17~21岁”标牌的指引下,大约经过一个半小时的车程,车子直达富士康深圳龙华科技工业园,这里是富士康科技集团在大陆8家生产基地中的最大一家,也是较早的一家,员工超过10万人。

  繁荣的小镇

  6月20日,一阵暴雨浇灭了炎炎的高温,空气中透着少有的湿润清凉,此时正是正午。一群群穿着标有“富士康科技集团”厂服、戴着公司胸牌的年轻人,进出富士康科技集团鸿富锦保税工厂的大门,散落到工厂对面的小镇上,或在厂门外路边的灌木丛旁一排排蹲下歇息。这里是占地1500亩的富士康龙华科技工业园的南门。

  “在这蹲着休息,不用上班了吗?”《第一财经日报》记者问一位蹲在门口树丛旁胸牌上标有“富士康科技”并加盖HP字样地匡姓员工。

  “中午吃完饭出来透一口气。”他谨慎地回答。

  “中午吃饭时间多久?”

  “半个小时吧!12点到12点半。”大约12点半的样子,员工们陆陆续续进到厂里去了,门外恢复冷清。再过一会儿,门前又聚起另一堆人群,他们大都手里拿着一张张纸,是来应聘的。

  一位从这里辞职的20出头的男员工告诉记者:“现在还算少的,接着会有很多中专、技校学生毕业,工厂会从学校招聘很多人,以前每天这里都会排起应聘的长龙,最多一天招聘2000~3000人。”

  “工厂怎么会需要那么多人?”

  “也有很多人走呀,有的是工厂炒掉的,去年8月一次炒了7000多人,因为很多人用假身份证,他们对年龄要求很严格,1985年~1989年期间出生的才行。”

  “对年龄的要求很奇怪呀?”

  “也没什么好奇怪的,这样的年纪,刚从学校出来,很单纯便于管理嘛!”

  放眼望去,几十栋宿舍楼密集地排列在街道两旁,沿街是各种商家店铺。镇上最大的商店“富康百货”单从名字来看就似乎隐喻着和富士康的某种联系。

  镇上的顺留香餐厅正对着富士康的南门。中午餐厅里围坐着一桌桌年轻人,从衣服上能分辨他们大都是富士康的员工。“顾客九成以上是富士康员工。”老板娘告诉记者。

  员工们如是说

  中午能在这里安闲地用餐的员工,不是上夜班就是配件工厂派驻这里协助工作的外派员工。旁桌是两位上夜班的员工,我们的谈话就从餐桌开始。

  “你们现在不用上班?”

  “我们上晚班,上班的时间由晚上7:30到第二天早上7:30。”

  “最近听说过关于媒体报道‘富士康血汗工厂’的事吗?”

  “听说一点。工厂各个部门组织大家开会,不让乱说。”

  “你们觉得外界所说的是实际情况吗?”

  “基本差不多吧。”

  “你们每月基本工资多少钱?加班时间长吗?”

  “基本工资400~500元吧,收入主要靠加班,加班费每小时5元,每天工作12小时或更多,主要看单子多少。”

  “你们一个月全部能拿多少钱?愿意加班吗?”

  “大概能拿1300~1400元左右吧。不加班拿不到钱,加班很累有什么办法。”

  在“富康百货”前面的广场上,一位20多岁的穿着富士康厂服的青年正在喝着饮料,他是富士康的设计师,在这里已经做了四五年了,按照富士康对员工的分法,应该属于“师级”。

  “你对富士康待遇满意吗?”

  “工资就那样,周围很多厂都比富士康高,如东华厂。”东华是附近一家美资厂。

  “不是7月份要调基本工资吗?关内800元,关外710元?”

  “按之前公司对外宣称580元,7月份涨到710元算,以后食宿不包了,每月至少扣掉200~300元,比以前拿到手的基本工资还少了。不过以后加班费要涨一点,由现在的5元/小时涨到7.5元/小时,最终的结果大同小异。”

  “按现在工人加班工资算,工人每天要加班多少时间才能拿到公司宣称的1400~1500元。”

  “白班是从早上7:30到晚上7:30;晚班从晚上7:30到早上7:30,一天两班倒,白班除掉午餐半小时,晚餐1小时,晚班半小时吃饭,其余时间都用来加班,周六、周日加班费按2倍记,一个月通常只休息一天,忙的时候一天都没有休息。”

  记者也了解到一位为富士康提供纸箱包装派驻到富士康公司的员工,他也算了这样一笔账。

  “每月基本工资800元,白班补足生活费360元,晚班补足生活费450元,全勤奖每月90元,手机费50元,一个月1300~1390元。不过我们一般不用加班,货物到了就忙一阵,不像富士康公司员工那么累。”

  “你们住在哪里?”

  “公司为我们在镇上租了房子,10个人3室1厅。跟富士康比可能还好点。”

  对于住宿,一位曾在西乡富士康工作的18岁小姑娘这样告诉记者:“平均5~6个人一间,分大小房子,小的住5~6个人,大的住10多个,不过是单间。”相比来说,上面那家公司一间房住2~3人要宽松得多。

  众说纷纭

  本报在实地采访过程中,也曾要求跟富士康正面接触。富士康行政部贺小姐要求记者传一份采访介绍信,记者如约传过去,贺小姐说是安排富士康资深副总、运营总监李今明接受记者采访。

  后来,贺小姐答复,由于李总监近期忙于招标的事情,不能接受采访。她同时说:“你们应该亲眼看到才可以做报道,你们不要想当然,给我们添乱,你们要尊重别人,这是最起码的道德。”

  “那你们为什么不接受本报的现场采访?”

  “我们领导确实比较忙,我们工厂20多万人,我自己就在这里工作了8年,还有工作10多年的,如果不好,人早就跑了。周围的厂,如果是富士康出来的人去应聘,不考核、不试用即可上岗。”

  她还提到,如果工厂不完善,相关政府职能部门一定会来调查的。“但是,为什么附近有职能部门,也有投诉电话,你们所说的问题为什么就没有员工投诉呢?”

  记者随后联系了深圳市劳动局下属的龙华镇劳动站,龙华镇劳动站告知记者,劳动站派驻在富士康公司有一位姓姚的协调员,并提供了姚先生的联系方式,记者跟姚先生取得联系,并询问是否知道近期发生在富士康公司关于劳工待遇的事情?姚回答:“我前两天感冒休息,很多事情不太清楚。”

  “你作为劳动局派驻到富士康公司的协调员,有没有接到过员工的投诉?”

  “我不知道你的身份,有些事情不太好跟你说。”

  “那你在工厂的工作主要是做什么?”

  “我的主管知道我在做什么。”随后,姚先生以“有事”为由挂掉了电话。

  记者还从富士康公司设有社康中心的深圳某

医院了解到,富士康公司为公司某领导白血病匹配血型大面积验血确有其事。

  对于之前富士康公司声称:员工在车间晕倒并不是因为在公司加班过多,而是身体素质差,“招进来1000人,500人身体本来都有病。”该医院熟悉内情的医生称,这种说法太夸张,跟事实不符。

  他告诉记者:“倒是存在这种情况,每个员工进去前都要体检,体检每人次收费50元,你算一算,每天招聘多少人,光体检费就不是一个小数目。”这也是富士康公司众人所知的高流动性,每天进进出出数千人。   

    相关报道:

    富士康劳工门幕后调查:低于标准线30%的底薪

    苹果首次公布富士康调查情况 已派员赴龙华

    富士康母公司称内地工厂剥削劳工报道纯属诬陷

    苹果中国代工厂探秘:女工日工作15小时月薪300

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,380,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有