科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

尼康单反相机问题频现 公司未考虑召回


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 21:17 新闻晨报

  公司认为问题用户数量不多,未考虑召回

  □晨报热线记者 邹颖琦

  “去年6月,我花了一万多元购买了一台尼康的D70S单反相机。如今,一年的保修期还没过,我的相机就出故障了。

  尼康的维修部门承认这个故障并非人为造成,但我发现同样的故障在D70系列相机里并非偶然,这样的产品质量我实在无法认同。”近日,读者陈先生致电晨报热线,反映了自己半个月来维修尼康相机的经历。记者从尼康公司了解到,D70相机的部分产品本身就有质量问题,尼康公司承诺对出现问题的所有相机免费更换相关零配件,但陈先生等人遭遇的故障和原缺陷并不是同一问题。尼康公司表示,由于遭遇故障的用户数量比例不高,因此公司暂时没有考虑召回相关产品。

  陈先生告诉记者,他是一名摄影爱好者。去年6月初,为了迎接女儿的生日,他斥资1万多元购买了一台专业级的

尼康单反相机,型号为D70S。由于工作繁忙,他真正能使用这台相机的时间并不多,一年下来仅拍摄了1000多张照片。可就在今年5月长假前夕,这台照相机突然开始“罢工”,反光板不能放下,快门也无法按下,
液晶
显示“ERR”。

  6月2日下午,陈先生带着这台相机找到了尼康映像仪器销售(中国)有限公司上海售后服务中心。经过检查,售后服务中心确认该故障并非人为造成。此时,虽然售后服务中心同意为陈先生免费维修,但陈先生心里却出现了一个大大的疑问。

  “我回到家后,在互联网上许多技术网站和摄影技术论坛上寻找关于此款相机的相关信息后才知道,尼康

  D70相机本身就存在着质量问题,而我遇到的这个问题虽然和原来的质量问题无关,但不少其他用户也遭遇了同样的问题。”陈先生为此非常吃惊。

  记者打开尼康映像仪器销售(中国)有限公司的中文网站,在首页主要信息旁有一个“重要信息,致尼康客户”的按键。点入按键,是尼康公司发布的6条通知,其中一条就是针对D70单反相机的使用客户。通知称,D70相机控制测光部分的电子组件在少数的情况下,会出现记忆卡存取灯不停闪烁及相机的操作给锁定,相机无法开启的故障。为此,尼康公司表示,无论相机是否已过了保修期,都将免费更换相关元件。

  在“北海摄影网”上记者看到,用户“万里瞻天”所购D70相机出现的问题和陈先生的如出一辙。当机器送到尼康位于广州的维修站,工程师检查后表示是快门、马达和驱动板坏了,维修费达1000余元。D70系列相机中出现如此多的雷同故障,是否是设计制造存在的产品瑕疵?

  为此,记者致电尼康映像仪器销售(中国)有限公司位于上海的总部,技术部门的薛小姐告诉记者,针对D70相机感光元件的问题,公司已经决定对所有出现故障的用户免费更换、免费维修。而针对陈先生和“万里瞻天”所遭遇的无法使用的非人为故障问题,从目前D70系列相机的客户总体数量看来,只是个别现象,因此公司并未考虑过回收该产品。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约588,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有