科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中科院路甬祥:增强科技创新能力刻不容缓


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:53 光明网-光明日报

  记者 吴春燕、张景华 通讯员 张红

  本报广州6月20日电(记者吴春燕、张景华 通讯员张红)“增强科技创新能力刻不容缓!”全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥院士今天在广州举办的第七届海内外青年设计与制造科学会上指出,我国已经成为全球性的制造大国,然而,制造业的许多领域还停留在国际价值链分工的低端。如何改变这种局

  答案只有一个:必须在制造业领域创造中国人自己的设计理论和方法,创造具有中国自主知识产权的装备、仪器、工程系统。

  本次会议由中国国家自然科学基金委员会、美国国家科学基金委员会、中国机械工程学会、美国工程师学会、美国吴贤铬基金会联合主办,广东工业大学承办,来自中国、美国、日本、韩国等10多个国家和地区的650多名专家、学者、企业家与会。

  路甬祥在会上作了题为《中国制造科技的现状与发展》的主题报告,报告中介绍说,目前我国制造业的工业增加值约占我国GDP的35%左右,超过三分之一的国民生产总值由制造业创造。我国制造科技领域主要存在以下方面的问题:

  一是科技投入占GDP的比重仍然很低,且投入不足和浪费低效并举。二是对外技术依存度居高不下,产业发展受制于人。三是高层次人才严重不足,技术创新缺乏动力。四是发明专利的数量少,国内科研论文的质量相对较低。五是企业缺乏核心技术,创新能力薄弱。

  路甬祥强调,本世纪前20年是我国经济社会发展的重要战略机遇期,我国制造业将作为主导产业以更快的速度发展,并在2020年步入世界制造业强国之列,成为世界制造中心之一。为了实现这个目标,国家《十一五规划》和《国家中长期科学与技术发展规划(纲要)》将“立足于增强自主创新”提到“国家战略”高度。路甬祥勾勒出了中国制造业今后5年至20年新的发展思路和途径,介绍了中国在有关制造业方面的优先主题、重大专项、前沿技术和基础科学的发展部署,并就如何增强我国自主创新能力,促进制造科技整体水平的提高问题提出思路和意见。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,300,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有