科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

图为:微软大中华区首席技术执行官张瑞昌演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:43 新浪科技
科技时代_图为:微软大中华区首席技术执行官张瑞昌演讲
图为:微软公司微软大中华区首席技术执行官兼公共事业部总经理张瑞昌演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  第四届中国软交会6月22日至25日在大连举行。会议主办方包括商务部、信产部、科技部、中国贸促会及大连市政府等,新浪为会议独家网络战略合作伙伴。21日,新浪科技现场直播了全球软件和信息服务高层论坛。

  图为:微软大中华区首席技术执行官兼公共事业部总经理张瑞昌演讲。(骆磊 摄)

  以下为微软公司副总裁张瑞昌演讲:

  张瑞昌:各位尊敬的来宾、女士们、先生们、下午好。我很高兴今天代表微软来参加这个论坛,这已经是我第四次参加大连软交会,我的感受是软交会一年比一年办得成功,一年比一年有更多的公司参与,为此我要祝贺大连市人民政府成功地举办软交会。这次会议的主题是创新、合作、互赢。我非常赞赏张市长刚才提到的,创新是多方面的,多思维的,而不单单是科技的创新。创新是包括科技、产品、服务、流程、思维的创新。所以我今天要讲的主题是信息技术跟信息化作为战略投资。

  信息技术和

信息化对于提高效率,介绍信的服务跟产品,降低成本,同时提高与客户之间的关系,上下游产业链的结合是重要的创新工具。越来越多的公司跟政府将信息技术跟信息化视为战略投资。同时,作为软件服务外包商,有一点很重要的是如何了解顾客,所以今天我愿意跟大家分享一下信息化和信息技术对战略投资的介绍。我想介绍信息化视为战略投资的好处。同时,政府、企业界如何在信息化方面进行投资、监管和考核。

  第一点,信息化领域的投资回报在经过2000到2003年的下滑之后,尤其是在2000年当互联网的泡沫化之后,IT的投资被降低了,同时对于信息化和IT技术的回报要求也更为严谨,到03年开始这个百分比又开始回转。90年代初,大的企业在IT投资方面大约是2%,后来IT投资又到达将近4%。同时,有关信息技术跟信息化投资已成为资本支出不断增大的因素。60年初,科技支出占全部支出的9%。到现在,科技支出的量从300亿增长到8770亿,同时科技方面的资本支出也从9%增长到30%。硬件、通信占的比例大约是8%、10%,软件占大概20%左右。而信息技术跟信息化,为什么企业愿意在这方面有这么大的投资呢?最主要的是信息化和信息技术在劳动率增长方面的贡献越来越重要。60年初到70年中,由于信息技术跟信息化对于劳动生产率增长的贡献大约是11%,70年代到95年,这个百分点增长到43%,今天大约是44%。从这个数字上可以看到,为什么信息技术跟信息化对于创新是非常主要关键的因素。

  IT技术及信息化对于生产力增长的原因有两点。第一点,信息化跟信息技术可以降低投入或者是提高产出。在降低投入方面,它可以降低劳动成本,降低非劳动成本;另一方面,透过信息化技术可以提高产量、提高投资组合的价值。我在两个多月以前,到了河南参观了双汇公司,它是国内最大的一家食品公司,参观了它所谓的肉类制品就是屠宰场。它的信息技术已经能够到达把每一头猪的重量以及在屠宰后产生的产量,每一头是哪个农民提供的都能够精确地记录下来。所以不仅对于成本的控制,还对于产品有品质的保证,如果有病猪的话就能很快追踪来源,能够减少病猪。当时董事长说,双汇用了10年才增长了100亿,可到第二个100亿,两年就做到了。透过信息化可以达到流程化、标准化,能够大大提高效率以及品质。对GDP来讲,许多国家还是有区别的。美国占国民总之的3.3%,印度跟中国以及巴西所谓四个阶段国家,这个比率是1.4%至1.5%左右。这表明还有很大的空间,从这个比例上看出中国在信息化方面的市场机遇还是很大的。中国GDP占全球GDP的比例从低于5%预测到2008将会到6%,而今日的IT投资在全球比例只不过是3%。你可以看出中国广大的IT领域市场,同时利用IT作为创新的工具是有很多的机遇和空间的。

  此外,把中国跟美国比的话,基本上今日的中国是重硬轻软。跟美国相比,中国的硬件支出远远超过美国的百分比。中国硬件支出占73%,软件占10%,服务站17%,而在美国,这样比例大约是1/3、1/3、1/3。另外,对于信息化和信息技术应用我们所要了解的是有很多项目到最终都是没有达到当初的目标,所以当选择信息项目时,信息的实施必须要有严格的考核和监管制度。美国做过研究,基本上30%的信息化项目能够达到初期的目标,能够按照完成,没有超出预算,具备所需要的功能,具备所需的职能。有51%超过一半的话不是超过工期、超出预算就是功能不完善、职能不完善,另外15%基本上是完全的失败,根本不能用。从图上看出信息化以及信息技术的使用有关于计划、考核是很要紧的事,同时当你考虑到信息化跟信息项目的实施的时候,要注意它的周期,开发工具安全可以减低风险,保障成功的几率。

  一般来讲,很多公司已经把IT支出列在公司的预算里,信息项目的实施是在不停的实施,一年到头都在实施,所以如何把紧凑跟松散的两个不同流程结合起来也是我们的一大挑战。基本上,对于IT项目的一般计划包括了投资说明、投资额、累计投资额、投资回报,风险参数,以这些来排列之后做一个确定总支出,确定投资回报的评价标准。在确定总支出和评价标准上有强制性项目,然后基本上对于所有项目进行分析讨论来决定哪个项目值得做,哪个项目的回报及各个项目的风险评估。以美国公司来讲,对于判断衡量IT投资有不同的衡量标准,以投资回报率作为衡量的主要标准的公司占53%,42%的公司以回收期作为主要衡量标准,25%的公司以净增值作为衡量标准,当然还有些公司基本上对于IT项目的计划跟管制管理并不是很严谨。对于信息化项目的计划和监管,最主要的是CFO,就是负责财务,负责信息化的,同时最要紧的就是各个营业单位所谓经济联合体之中的合作。最大的功效还是支持公司的发展,支持成本的降低,而这些都是各个营业单位经济联合体最主要的责任。

  简单地描述一些监管以及标准。第一是战略的重点,第二是现在的水平。从战略重点来讲,我们希望能够把它提升到世界先进水平,当战略意义第一而已经达到世界先进水平的话,投资自然可以降低。基本上投资的方向是从左下往右上。怎么样把职能提高到世界先进水平,怎么样把战略重点提高到对公司有深远影响,这就是企业战略中心的保障和指导原则。另外,对于风险的价值和收益,风险大收益也大。从图上可以看出你需要的是怎样降低风险同时增加收益。

  下面我要讲的是有关与修复流程。在企业,从需要方面来讲,改革创新来讲,最主要是业务策略然后决定人员、流程、应用程序,产生数据。而对信息项目来讲,最要紧的是要能够支持流程,所以从数据、应用程序、流程人员,65%的考虑是要在应用程序和数据方面考虑,25%在流程,10%考虑到人员的调配。对微软来讲,微软现在是充分的利用全球的信息人才。在美国,我们认为美国的信息应用已被广泛认可,同时有全方面的流程,有高技能的人力资源,不过,从人力资源成本来讲,它基本上是远高于印度、中国和东欧。对印度的IT人才来讲,他的素质和技能已被广泛认可。开发中心、师资中心在印度已被广泛建立,同时他们具有丰富的供应商资格。中国具有较高的潜能,同时他们的大学毕业生的人数远较印度、东欧及美国多。他们有庞大的人员开发技术,北亚市场的人才集合地跟亚洲语言能力。当然,在欧洲,东欧的崛起也是未来IT外包服务的参与者,他们对欧洲最近才产生输出,他们是欧洲人才集合地,同时具有欧洲语言能力。

  微软聚集在未来五年内,在各地的IT人才以及公司本身雇员都将大量增加,我们预测在亚洲将是微软全球人力资源中增长最快的地方。当执行信息项目时,信息从业人员跟业务部门要有密切的协作、密切的关系。在数据的分析、在确定审批业务案例执行方面,它的主导者应该是业务单位,由业务单位决定需求,由业务单位来主导项目的需求跟项目的批准。而IT单位最主要的功能在于执行,当然,执行后的考核也需要业务单位积极参与,对于确定收益并总结经验教训是IT跟业务单位要密切合作的项目。但业务单位必须有主导,在初期的计划、初期的需求以及最后的总结经验过程中,业务单位必须积极参与,同时必须有领导的地位。

  我们的总结是对于IT公司来讲,对于企业来讲,IT的支出在继续增长,继续增长的原因是IT的投资是对企业集政府的效率提高有极大贡献的。在此情况下,同时我们也了解当IT项目的成功率是有些风险的,像刚才我所提到的,真正的成功率跟半成功加起来大概有70%至80%。所以怎么样做良好的监管流程,做良好的计划是很重要的监管项目。同时在任何一个企业里,CIO——信息从业人员跟CFO以及业务单位必须要有密切的合作,才能确保IT投资战略的成功。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有