科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

图文:用友软件董事长兼总裁王文京演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 15:38 新浪科技
科技时代_图文:用友软件董事长兼总裁王文京演讲
图为:用友软件董事长兼总裁王文京演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  第四届中国软交会6月22日至25日在大连举行。会议主办方包括商务部、信产部、科技部、中国贸促会及大连市政府等,新浪为会议独家网络战略合作伙伴。21日,新浪科技现场直播了全球软件和信息服务高层论坛。

  图为:用友软件董事长兼总裁王文京演讲。(骆磊 摄)

   以下为用友董事长兼总裁王文京演讲:

  王文京:首先感谢张主任对用友这样全面准确的介绍和鼓励,很高兴参加这次论坛,我也借这个机会代表用友公司热烈的祝贺第四届国际软件和信息服务交易会即将隆重开幕。今天我想用这个时间跟大家交流ERP在中国的普及,以及基于ERP普及对软件产业链的带动。

  我们知道自从有了电脑、有了IT技术的应用后,电脑的应用经历过很多的发展阶段,从早年的科学计算到后来的电子表格到工业控制。其中很重要的应用阶段是企业的管理应用,在企业的管理应用中最重要的代表应用就是ERP系统的应用。ERP系统的应用已经在欧美等发达国家发挥了对IT产业的重要的带动作用,成为了重要的、关键性的应用,带动了硬件和网络、数据库、资讯服务、电讯服务等重要领域的发展。一年前我到印度考察的时候,印度软件行业协会也介绍,印度软件外包业在90年代中期出现了增长拐点,因为欧美国家当时在普及应用ERP系统,由此产生了对软件服务、对软件设施的大量需求,从而拉动了印度软件外包业的重要增长点,由此可以看到ERP对软件产业重要的带动作用。ERP在中国已经被越来越多的人所熟悉,也有越来越多的中国企业在应用ERP系统。从全球ERP软件产业的发展来看,我们也看到了三点改变:第一个改变是市场不断集中,不断向品牌厂商集中。无论是国际市场还是中国市场,我们都可以看到几年前从事ERP系统的公司很多,但现在越来越少,越来越少的重要背景就是越来越往大的厂商、品牌的厂商集中。第二个重要的改变是SNB这个市场,就是中型和中小型企业的市场成为了ERP新的市场。原来ERP都是在大型企业、现在全球ERP应用,包括中国ERP的应用也从高端企业走向中端和中小型企业。第三个改变是亚太地区,特别是中国已经成为ERP应用的新兴市场。ERP业务在十几年前,在欧美发达国家开始出现普及化的应用。近年来,ERP在中国也开始进入到普及化应用阶段。

  ERP在中国的导入如果从最早的时间来看追溯到80年代初。从最早引进MRP系统开始,20多年的时间已经经历了三个发展阶段,从最早的导入阶段到发展时期,到现在的普及时期。在导入阶段基本上是以引进欧美的ERP系统,主要是大型系统为主。在发展阶段,本土的一些ERP厂商逐步发展起来,包括用友也是在这个阶段从早年的财务软件向管理软件全面发展,逐步成为全面的企业级管理软件提供商。在座有的来宾对我们的财务软件比较了解,熟悉我们的财务软件。今天我们可以很高兴地告诉大家,我们不光在财务软件,在整体管理软件已经在亚太地区成为重要的提供商。进入到04年之后,ERP在中国的应用我们认为进入到新的阶段,即普及阶段。原来只有在少数企业应用ERP系统,04年之后我们看到更广泛的企业开始应用代表先进管理技术的ERP系统。在中国的众多企业应用ERP系统,实际上是整个中国企业发展进步历程的重要台阶。

  用友公司是88年建立的,在90年代,我们是以普及财务软件为主要业务,经过差不多10年时间的普及,我们使中国的数十万家企业、政府机构应用上财务系统,实现财务电算化。进入21世纪之后,公司业务发展重心从财务扩展到整个企业管理,特别是以ERP应用系统为核心,所以现在我们把推动ERP在中国企业的普及应用作为我们在新的阶段的发展事业。要推动ERP的普及,作为产品厂商当然要发挥关键的作用。但是除了产品厂商之外,要实现整个ERP系统的成功应用特别是普及化应用还必须要完善的产业点,必须有上游、下游企业配合。在上游企业里各种管理咨询公司、系统集成公司,在中下游环节,像各种行业的应用方的解决商,一些独立领域的

开发商,还有专门的实施服务的提供商,还有硬件、平台系统的合作商都是重要的合作伙伴,我们要通过这样的产业链来实现ERP的普及。ERP在中国的普及应用实际上是给中国的产业带来了巨大的市场机会。欧美国家在10年前这个机会已经呈现过,这个机会已经来到中国,抓住ERP的核心应用可以拉动整个产业的发展。在这样一个背景下,用友公司在04年发起ERP普及联盟,在中国和亚洲地区已经有500多家合作伙伴,今年我们又进一步强化我们的伙伴战略,继续发展新的合作伙伴,我们希望能够和更多的伙伴结合成更强大的ERP产业联盟,推动ERP在中国的普及化应用。

  我们在推进ERP应用过程中和亚洲的同行、厂商也建立了更密切的联系和合作。在05的时候我们和日本、韩国等相关厂商发起成立了亚洲ERP论坛,来通过这个论坛交流和促进亚洲ERP产业的发展。我们这个论坛的年会第一届在北京召开,大家看到的照片是今年5月份在汉城召开的第二届年会。我们通过这个论坛推动中国的ERP厂商和日本、和韩国的厂商合作来共同开拓日资、韩资和亚洲市场。像和富士通等厂商的合作取得了很好的效果,和韩国的厂商合作开拓韩资在华的企业市场。除了和ERP同行厂商合作外,我们也在国际IT平台厂商、系统厂商开展合作,通过合作来发展先进的应用系统。

  在整个全球ERP软件产业中,20世纪有两个产业中心,基本上集中在欧洲和北美。现在我们看到一个新的发展趋势,就是在亚洲地区会产生出世界第三个ERP软件产业中心,因为全球的制造业在向中国转移。我们知道欧洲之所以有全球领先的ERP厂商是因为欧洲有先进的制造业,在今天也有越来越多的制造业转移到亚洲、转移到中国来。我们在服务中国企业客户的时候看到,最近这几年中国制造业企业的发展进步是相当快的,所以ERP软件的发展有很重要的特点,即什么地方有先进的企业,特别是制造业客户,什么地方就有可能产生世界最领先的ERP系统。当然在中国发展ERP软件产业我们还有一些新的机会,就是一些新技术,像移动新技术的应用。

  我们从88年创立到现在有18年的时间了,从财务软件开始发展到整体的企业管理软件,现在我们安装的客户有50万家,员工有5000人,我们在中国已经有60多家地区分支机构,在中国和东南亚有1000多家合作伙伴。根据IDC的最新调查,用友公司现在是亚太(不包括日本)最大的本土软件提供商,如果包括日本我们是排在第二,第一是日本的富士通。用友公司也是中国最大的管理软件、ERP软件、财务软件的供应商。我们的产业布局业务构成有三个大的组成:一个是企业管理软件,第二是行业解决方案,第三是软件服务。在三个部分里,企业管理软件是我们业务的最主要组成。公司从1988年建立的时候就坚持自主创新这样一个发展的模式,研发自有

知识产权的技术和产品。公司现在有专职的研发人员1100人,我们的研发团队还在扩大,我们每年在研发上的投入在同行业中是最大的。我们也在导入实行新的研发管理流程,承担了多项国家863管理软件重大项目。公司用友软件的著作权115项,我们公司的研发中心也是被国家认定的企业技术中心。在中国有600多家集团企业应用UAP系统,也是中国装机量最大的ERP软件。我们研发的下一代产品U9也是国家领先的ERP套件,我们还有针对小型企业的管理软件系列。在研发管理软件的同时,我们研发重要的管理软件平台就是用友UAP,这是中国领先的管理软件品牌。我们现在基于平台化的管理体系来发展。

  在整个用友公司的业务里,02年开始我们组建了专门的子业务,就是软件外包业务,有专门的子公司——用友软件工程公司来负责发展这项业务,主要专门从事软件外包,现在开展得比较多的是对日的,还有美国的一部分外包业务,在用友软件工程公司已经通过了CMM5认证,对日业务开展中也和日本NTT组建了软件公司。去年我们的业务取得了比较快速的增长。

  刚才讲到中国软件企业发展的规模化问题,讲到了几个观点。我们经过18年的发展,软件行业尽管在中国是一个发展历史并不是很长的行业,目前有规模的软件公司并不是特别多。但我们经过十几年的发展,对于在中国发展出规模甚至发展成世界级的软件公司,我们的信心在一步步增强。我们希望通过后续的若干年努力,能够在现有基础上发展成为世界级的软件公司,我们认为在中国有这样的机会。中国的软件企业经过前面10多年的发展也建立了相应的基础,只要我们把握好这个机会我们相信在中国是可以产生出世界级公司的。大家看到的图片是用友公司新的软件研发中心,这个研发基地全面建成之后可以容纳12000人办公,我们也希望在新的基地中得到大家适时的帮助,和国际国内的厂商共同合作,把用友发展成世界级的公司。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有