科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第四届中国软交会专题 > 正文

图文:日本经济产业省政务官丰田正和演讲


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 10:15 新浪科技
科技时代_图文:日本经济产业省政务官丰田正和演讲
图为:日本经济产业省政务官丰田正和演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  第四届中国软交会6月22日至25日在大连举行。会议主办方包括商务部、信产部、科技部、中国贸促会及大连市政府等。21日,新浪现场直播了全球软件和信息服务高层论坛。

  图为:日本经济产业省政务官丰田正和演讲。(骆磊 摄)

  以下为日本经济产业省政务官丰田正和演讲:

  丰田正和: 我向中国信息产业部副部长娄勤俭先生、信息产业部以及各位领导和相关人员对本次会议作出的准备表示诚挚的谢意。

  近年来,亚洲地区的经济整合在不断的进展,在这一地区之内,企业之间的相互联系,尤其是跨国企业各个据点之间的相互联系越来越重要。在这种情况下尤其是对开展全球性业务的企业来说,从结点管理和各层管理,以

信息化进行高层运作越来越重要。基于这样一种背景,这一地区的信息技术市场一体化的发展对本地区整体的发展所起到的作用也日益重要。因此,以亚太地区为首,大家携手推动信息产业的整体发展非常重要。以此为目的,今天在创造、合作和双赢的主题之下,中国、韩国、美国以及日本等各国的相关人士会聚一堂,召开高层论坛非常合时宜。我谈一下日中关系的问题。本届会议的召开地大连有非常优秀的日语人才,以信息服务产业、软件产业为首。很多日本企业实际上已经与大连构建了非常紧密的关系,我们有这样的数据为证。日本的信息产业协会有这样的调查,日本的外包对象国——中国占整体的65%,由此数据可以看出中日两国的联系很紧密。这一调查显示从重视对海外外包这一点上,从软件开发人员的质和量的两个层面来说,数量丰富,而且从能够充分理解日语这一点来讲,大连也充分发挥着优势,对日本企业很有吸引力。

  大连与日本有着紧密的关系,在大连市召开这样的高层论坛对我国来讲也是可喜可贺的事情,下面我为大家讲一下在亚洲在软件领域的合作有三点是非常重要的。

  首先,日、中、韩携手推动的亚洲整体的开放标准的问题,也就是OSS开放源码软件的充分利用与活用的问题。众所周知,开放源码软件OSS有许多的优点,它的源码是开放的,可以自由的使用、发放和变更。不是因为它是免费的,而是它的源码的开放是明确的,用户可以自己进行随意的更改,它的安全设置也非常简易,对于客户来说选择软件的时候就多了一个选择项,而且这对于推动软件领域的创新发展也很有优点。希望这一领域的发展对软件信息服务市场的竞争进一步的健全化起到积极作用。

  这种软件是一种新型的软件形态,我们可以推动这种形态进行积极的合作,把知识、经验和技术传播到各地区,从亚洲发出我们的信息,从中国、韩国到亚洲在OSS领域进行了很多合作。今年4月份我们刚刚召开了日中韩信息担当局局长会议以及民间层次的论坛,在这些会议上大家就与OSS相关的技术开发、普及、人才培养标准化等话题进行了深入的探讨。今年预计在11月底将会召开第五届会议,会在日本召开。相信三国的政府、企业、相关人士会在这个场合里进一步加强合作,我们希望尽可能请欧美相关人士也加入进来,扩大交往的范围,对OSS的发展作出进一步推动。

  第二点,我们一直在召开由亚洲21个国家和地区参加的亚洲开放源码软件研讨会。2005年3月,第五届会议是在中国召开的,第六届在斯里兰卡召开,第七届在马来西亚召开。对于这样一个研讨会各国非常重视,相关OSS开发人员和企业各界人士也都有所参加,对于促进亚洲各国OSS相关政策以及信息共用起到了重要作用。相信这样的努力对以亚洲地区为起点的软件市场的变革以及软件产业整体的发展会起到重大的推动作用。

  第三点,在WTO新一轮回合当中,软件领域合作的新问题。现在企业的跨国发展越来越显著,一边创造互补的关系,一边创造双赢的关系,并提供自由的环境是相当重要的。在WTO新回合当中,在计算机相关领域也就是CRS领域的谈判正在进展之中,这一领域的自由化的进一步发展相信不仅会对计算机领域,对软件产业整体的高效化,对吸引外资也会起到强烈的作用。我们期待以中国为首的亚洲国家参与计算机领域的自由化谈判,促进这一领域的自由化。

  以上谈了一下在亚洲地区软件和计算机领域的合作问题,下面我谈一下日本国内IT政策的问题。日本有一个IT战略本部,它的最高领导人是内阁总理大臣,制定了2006以后新的发展战略,我们称之为IT新改革战略。这一战略主要内容是这样的,在01年以后我们作为世界最先进的IT国家之一,已经作出了各种各样的努力,而且我们对目前所取得的成绩满意,基本上达到了我们的目的。今年我们制定了IT新改革战略提出了两点,第一点是活用IT,加强企业的竞争力。第二点是利用IT来解决日本所存在的少子、高龄化问题以及环境问题等等。也就是说通过新的视点来促进很多社会性新问题的解决。

  在日本企业导入IT非常发达,但是事实上在企业当中充分发挥了IT作用的企业还为数不多,所以今后我们尤其要加强小企业这方面的工作,让企业在自己的经营活动中利用IT对经营活动进行改革,加强企业的竞争力,这是我们2010年的政策目标。除此之外我们还打出了这样的政策,作为世界最先进的IT国家,我们将应用IT作出新的国际贡献。对于包括亚洲在内的世界各国所共用的很多大的问题,比如说环境问题,灾害防止问题,

海啸对策,以及少子高龄化等社会问题,对于这样一些课题我们活用IT加以解决,把日本的成果向世界进行宣传、加强相关经验在世界的普及,以此为世界作出贡献。

  最后再谈一下我们今天的主题是创造、合作和双赢。在这样一种精神下,相关国家会聚一堂,推动这样一个论坛。到目前为止建立起来的合作关系会变的更加紧固,不仅对日本经济的发展,对亚洲经济乃至世界经济的发展也会起到非常重要的作用。谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有