科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

没有核心技术企业将永远受制于人


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 18:21 通信信息报

  本报记者 余祖江

  我国手机出口均价已不足85美元,意味着我国出口手机的利润已经远远低于国内市场。核心技术和自主品牌的缺乏,导致企业利润的下降。在这方面,手机业还有比较大的差距。企业自主创新能力不足,必然会受制于人。从整个IT业来看,企业要完成由“蛹”化“蝶”的转变,当务之急是自主创新。

  经过多年市场经济的洗礼,中国企业认识了市场,也认识了竞争。但是,由于自主创新能力薄弱,中国企业处在世界产业价值链低端环节,在国际竞争中显得比较被动。一个形象的说法是,中国要出口约8亿件中国制造的衬衫,才能换回一架空客A380。

  而且,行业内部同质化已经成为影响企业竞争的弊端,以成本优势为基础的价格战成为市场竞争惟一的手段。一旦失去成本优势,企业的生存和发展将面临困难。因此,企业需要与众不同,走差异化的发展道路。《蓝海战略》一书中首次提出“红海”与“蓝海”的概念,分别代表着已知市场空间和未知市场空间。企业不应寻找沉迷于“红海”而不去寻找产业突破的“蓝海”。

  《“十一五”规划纲要》将自主创新提升到关系国民经济发展战略高度。而企业也在实践中认识到,创新是企业不断向前发展的关键。创新是多个层面的,包括理念创新、技术创新、产品创新、管理创新、市场创新等等。在推进自主创新的具体策略上,强调要将自主创新与引进、消化、吸收相结合。

  首先,企业要研究专利战略,不断增强科技创新能力。虽然我国IT业取得了一系列成就,但在核心技术上,关键性基础技术与应用技术匮乏,企业自主创新能力严重不足。如我国95%的光纤制造设备、80%以上的集成电路芯片制造设备全部依赖进口。

  核心技术的缺失,使企业背负了沉重的专利使用费的包袱。资料显示,国内企业不得不将每部手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%到40%支付给国外专利持有者。企业只能从事外围加工制作,利润也被摊薄。

  “要利润、要发展,就要有核心技术”。比如,联想公司每年技术研发投入达到25亿元人民币,技术研发人员1800人。在全球拥有专利及专利申请近5000件,其中2000多件是发明专利。不断的创新,引领联想一步步走向未来。

  企业要加大自主创新力度,当然也可适度引进国外先进技术进行消化吸收。引进、消化、吸收也是自主创新的重要环节。只要企业坚定信心,通过自主创新,完全能够提高自身竞争实力。正所谓英雄莫问出处,即使缺乏资金、技术、人才,草莽也可成为英雄。

  其次,企业要实施管理体制创新,获取持续发展的动力。创新是群体行为,而不是个体行为。专家认为,对经济增长起决定性作用的是制度性的因素,而非技术性的因素,有效率的经济组织是经济增长的关键。

  例如,华旗通过完善各种机制体制确保了企业技术创新的活水源头,科技人员的聪明才智得以充分发挥。这也是华旗保持创新的不竭动力。诸如长虹、松下、索尼、飞利浦等也都在进行组织结构的调整,以更快的速度适应市场。

  管理的创新必须借助

信息化的手段和工具来实现。信息化将企业与市场紧密联系在一起,大大提高企业的运营效率。从这个角度来看,信息化是自主创新的重要保障。

  最后,企业商业模式创新也必不可少。业内人士认为,因为产品与技术创新必须服务于商业模式,真正的竞争优势来源于产品技术与商业模式的融合。

  以长虹为例,长虹成立信息技术公司,打通了产品、服务、内容的界限,通过商业模式创新为3C系列产品提供更好的支撑环境。目前长虹已和中国电信、华为、盛大、上海贝尔、阿尔卡特等行业巨头结成战略合作伙伴,涉及到IPTV、可视电话及互联星空等多媒体增值服务,立志成为中国3C融合的终端解决方案提供商和内容提供商。

  自主创新能力薄弱、具有自主

知识产权的核心技术匮乏,已成为制约中国企业发展的瓶颈。自主创新“非不能,而在于不为”,企业应积极参与其中,加强自主创新,真正成为有
竞争力
的企业。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有